Растущая среди подростков зависимость от гаджетов беспокоит специалистов. В Эстонии 17% детей зависимы от видеоигр, а среди девочек этот показатель за несколько лет вырос вдвое. К такому выводу пришли аналитики Института развития здоровья. Растет и тяга подростков к социальным сетям. В результате у них падает успеваемость, ухудшается сон и отношения с близкими. По данным Института развития здоровья, зависимостью от социальных сетей страдают 10% девочек и 7% мальчиков в возрасте от 11 до 15 лет.
Главную роль играет климат в семье
Консультант по зависимости Оксана Козлова в первую очередь обратила внимание на увеличение количества зависимых от видеоигр девочек. Как правило на одну зависимую девочку-подростка приходится десять мальчиков. Это связано с тем, что кризис подросткового возраста мальчики переживают намного труднее. Кроме того, компьютерных игр для мальчиков намного больше, чем для девочек. Возможно, что в последнее время и девочкам стало труднее переживать подростковый возраст.
"Конечно нужно смотреть на ситуацию в семье. К крайней увлеченности компьютерами могут приводить различные семейные причины: нарушенные семейные взаимоотношения, неправильный стиль воспитания, определенные установки родителей, неблагоприятный семейный климат, отсутствие контроля со стороны родителей, дефицит общения, жестокое обращение. Также эта чрезмерная увлеченность возникает у детей, чьи родители часто не бывают дома: состоятельные или трудоголики", – сказала она.
Зависимость от компьютера у ребенка на ровном месте не появляется
По словам консультанта, в случае интернет-зависимости может наблюдаться абстинентный синдром, характерный для химической зависимости: жар, лихорадка, тремор рук и т. д. Такие же симптомы наблюдаются во время отказа от спиртного и наркотиков после длительного употребления.
"Конечно, заметно, что ребенок не высыпается, он может быть злым, раздражительным, возбужденным. Может возникать бессонница. Эти симптомы могут указывать либо на то, что время игры было превышено, либо игра не подходит ребенку. Важно контролировать, в какие игры он играет", – сказала специалист, добавив, что если подросток уже оказался в зависимости, то резко изымать гаджеты нельзя. Делать это нужно последовательно.
Важно обратиться к специалистам за помощью. Кроме того, родителям нужно присмотреться и к себе самим на предмет интернет-зависимости. Зависимость от компьютера у ребенка на ровном месте не появляется, напомнила Козлова.
Подробнее о зависимости от компьютера – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.