Речь идет о художественном проекте Hetk, или "Мгновение", эстонских художниц Ребекки Парбус и Estookin. Обгоревшие, полуразрушенные дома с выбитыми окнами вызвали острую и неоднозначную реакцию в обществе. Одни заговорили о страхе и призвали не добавлять масло в огонь, другие, наоборот, поддержали. Третьи забеспокоились о людях с тонкой душевной организацией. Авторы же работ заверили, что не хотели ничего плохого, лишь подчеркнуть, как нам повезло жить в мире.
Лучшим местом для выставки был бы Брюссель
Журналист и культуролог Ян Левченко считает, что этот художественный жест полностью соответствует конвенциям современного искусства. Он провокативен, вызывает огонь на себя. Идеальной реализации художественного проекта не бывает, особенно во времена тяжелых обострений, войн и различных пропагандистских трактовок происходящего. Поэтому с точки зрения современного искусства эту выставку можно назвать удавшейся. Однако она не окружена информационным контекстом, в котором остро нуждается, а это сильно снижает ее ценность.

"Когда авторы начали рассказывать, что их основной целью было напомнить о мире здесь, мне кажется, это отчасти снизило ценность художественного жеста. Потому что получается, что это действительно просто провокация, просто апелляция к людям, которые живут в местах скопления русскоговорящего населения Эстония. А кому еще предъявлять, как не потенциальным путинистам, которые вполне возможно смотрят у себя на кухне с помощью какого-нибудь интернет-провайдера российские телеканалы. Логика в этом поступке своя присутствует, но когда мы начинаем ее конструировать таким образом, она становится очень лобовой и оскорбительной для людей, в адрес которых она направлена", – сказал он.
Левченко обратил внимание на озвученные ранее комментаторами мысли, что эта выставка была бы гораздо уместнее в других европейских странах, где гораздо больше благополучия и существенно меньше понимания о происходящем в Украине. Сгоревший на фото евроквартал в Брюсселе вызвал бы больший резонанс.
"А здесь получается, что это адресный троллинг конкретных людей, которые живут в Таллинне и потенциально вызывают подозрения в своем путинизме", – добавил он.
Граница между чувствительностью и спекуляциями размыта
По мнению культуролога, не стоит забывать, что тонкая душевная организация – это тоже предмет спекуляций. Неизвестно, где проходит граница между действительно тонкой психикой и травмированностью и спекуляциями на тему этой чувствительности.

"Следует напоминать о красных линиях, которые не стоит переступать. Говорить с художниками, а главное – агитировать городскую власть, разрешившую размещение таких объектов на своей территории, вести беседы и разъяснительные разговоры, сопровождать подобные акции какими-то дополнительными комментариями", – заметил он.
Подробнее мнение культуролога – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.