Из 13 депутатов Рийгикогу, которые сейчас входят в состав фракции Центристской партии, шесть человек 5 января покинули ряды крупнейшей политической силы страны. Из Центристской партии вышли теперь уже бывший глава фракции центристов в Рийгикогу Танель Кийк, а также члены этой депутатской группы Яак Ааб, Эстер Карузе, Андре Ханимяги, Энн Ээсмаа и Керсти Сарапуу. Все, кроме Сарапуу и Ээсма, примкнули к рядам социал-демократов.

Уход Юри Ратаса – вопрос времени
Руководитель новостных редакций ERR Анвар Самост отметил, что ожидаемым был выход из партии Юри Ратаса и Танеля Кийка, неожиданностью стало то, что Ратас остался в партии, а шесть членов центристской фракции ее покинули, в результате чего фракция стала самой маленькой парламентской фракцией.
По мнению Самоста, с одной стороны, лагерь Кийка и он сам не смогли смириться с поражением на выборах лидера партии, с другой, они не согласны с кандидатурой Михаила Кылварта.
"Михаил Кылварт действовал и до сих пор действует на какой-то дистанции от фракции. И как будто не сумел стать видным или связанным с Центристской партией. Все знают, что он председатель, но когда возникают вопросы насчет государственной политики партии, обращаются не к нему, а найдут или Танеля Кийка или другого члена фракции или правления", – сказал Самост, добавив, что уход Юри Ратаса – вопрос времени.
"С его точки зрения, одна важная перспектива – выборы в Европарламент. Сейчас ни одна партия не утвердила свои списки, а Ратас сам неоднократно говорил, что хочет баллотироваться. В какой партии он может получить позицию, которая ему подходит, – большой вопрос", – сказал Самост.
Партия так и не стала единой командой
Среди упомянутых депутатов дольше всех – почти 30 лет – в Центристской партии состоял Яак Ааб, который неоднократно избирался в парламент и занимал различные министерские должности. Свое решение он объяснил отсутствием перспектив.
По словам Танеля Кийка, решение покинуть ряды партии формировалось продолжительное время. Он призывал всех людей оставаться в партии, продолжать работу и вносить свой вклад, но более ста дней, прошедших со смены лидера, показали, что партия так и не начала работать как единая команда.

"Есть много причин: вопрос борьбы за власть, происходящее в регионах, различные дискуссии, поднимающиеся в руководстве партии. В последнее время нельзя отрицать явный конфликт ценностей относительно деятельности Яны Тоом по юридической помощи т. н. антигосударственным активистам. Это показало, что мнение и взгляды членов партии относительно будущего слишком сильно различаются, чтобы эта партия могла под руководством нынешнего лидера вообще начать работать единой командой", – сказал Кийк.
По словам Михаила Кылварта, к концу декабря было понятно, что это случится. Конструктивного разговора с покинувшими партию не получилось, и большинство из этой группы даже не выходили на контакт с председателем.
"Партию покинули те, кто активно выступал против моей кандидатуры. Это нормально. Ненормально то, что после конгресса было дано обещание идти дальше вместе, несмотря на противоречия, и укреплять Центристскую партию. Но получается, что принципы партии и программные обещания не являлись основной ценностью. Основной ценностью являлись собственные позиции в партии", – сказал Кылварт.
Подробнее о ситуации в Центристской партии – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.