Куда обращаться? Если клещ находится в таком месте, где достать его вы не можете, а попросить кого-то стесняетесь, то имеет смысл обратиться в центр семейных врачей. Но ЭМО точно не то место, куда надо ехать, чтобы удалить клеща. В большинстве случаев насекомое можно удалить самостоятельно. В аптеках продаются разные наборы для удаления клещей, но подойдет даже простой пинцет для бровей. На самом деле клеща можно вытащить просто пальцами. Это сложно потому, что обычно клещи очень маленькие и их не подцепить, но иногда получается. Больше всего люди боятся, что голова клеща останется внутри, но это совершенно неопасно. Через какое-то время наш организм сам удалит инородное тело.
Что опаснее – энцефалит или боррелиоз?
Энцефалит и боррелиоз могут начинаться одинаково. Боль в мышцах, плохое самочувствие, иногда температура, головная боль. В тяжелых случаях энцефалит приводит к воспалению мозга, человек оказывается прикованным к постели и на восстановление уходит много времени. Лекарств от этой болезни нет, есть только поддерживающее лечение.
Но существует вакцина! И медики настоятельно рекомендуют вакцинироваться от энцефалита. Иммунитет формируется после второй дозы, которую делают через пару недель после первой. Сначала делают два укола, через год – третий, еще через несколько лет – четвертый и так далее. Сезон в разгаре, и вакцины могут начать заканчиваться, поэтому имеет смысл узнать в центре семейных врачей, есть ли доступные вакцины, и забронировать время. Либо отправиться в центр вакцинации.
В случае боррелиоза чаще всего первым симптомом становится характерное пятно на коже в форме красного кольца вокруг места укуса. Появляется обычно на седьмой день, довольно широкое. Его надо сфотографировать и отправить семейному врачу или сестре. Если это кольцо появилось, то сдавать кровь на анализ не нужно, этого достаточно, чтобы врач назначил лечение в виде курса антибиотиков.
Анализы не имеет смысла сдавать сразу после укуса, так как антитела еще не успели попасть в кровь, для этого нужно время. И конечно, небольшое отклонение от нормы тоже не говорит об активном заболевании. Если вы перенесли боррелиоз в прошлом, то еще долго в крови будут видны антитела к нему. Поэтому все результаты будет анализировать врач, учитывая то, когда вас укусил клещ и были ли какие-нибудь симптомы. Боррелиоз может быть действительно опасным, иногда протекает в несколько этапов и может привести даже к менингиту. Так что если человек чувствует, что что-то не так, знает, что был укушен клещом, надо обязательно обратиться к врачу или сестре.
Подробнее об укусах клещей – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.