С четверга, 1 июня, раздельный сбор биоотходов стал обязательным для всех расположенных в Таллинне объектов недвижимости. До сих пор сбор биоотходов в отдельный контейнер являлся в столице обязательным для жилых домов, в которых не менее десяти квартир, а также для недвижимости прочего назначения, если в неделю образуется более 20 кг отходов или в здании действует предприятие общественного питания не менее чем с 25 местами, включая рестораны или другие предприятия, оказывающие услугу питания, либо детский сад, школа, больница, в которых не менее 112 мест. С сегодняшнего дня – никаких исключений.
Почему биоотходам не место на свалке?
Как отметила специалист по окружающей среде Таллиннского центра отходов София Перескока, в процессе разложения биоотходов на свалке выделяются газы, содержащие соединения фосфора, азота, что негативно влияет на окружающую среду. Также свалка занимает огромную площадь, привлекает птиц. Поэтому лучше их сортировать отдельно и не допускать попадания на свалку.
"Из биоотходов можно производить компост, который используется в качестве удобрения. Цены на удобрения сейчас не самые маленькие, и это хороший способ сэкономить. Кроме того общественный транспорт в Таллине работает на биогазе, а у нас есть завод по производству биогаза. Так что это вклад в наш город и благополучие", – сказала она.
Нарушениями требований сортировки будет заниматься МуПо
Перескока отметила, что сортировка биоотходов станет обязательной по всей Эстонии с 1 января следующего года. Таллинн ввел эти меры раньше. Напомним, что в качестве члена ЕС Эстония обязалась перерабатывать 55% бытовых отходов к 2025 году, однако в настоящее время перерабатывается менее трети бытовых отходов. Если биоотходы оказываются выброшены в контейнер для смешанных отходов, последние уже невозможно направить на переработку.
Как ранее заявляли представители городских ведомств, если одна из фирм по вывозу мусора выявляет, что в контейнере, помимо основного мусора, находятся биоотходы, то она связывается с председателем квартирного товарищества. С их стороны происходит фотофиксация, и, как правило, делается два или три предупреждения. После этого информация о нарушении передается в муниципальную полицию.
Подробнее – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.