Союз страховых обществ Эстонии предупреждает о возможных трудностях при использовании страхования путешествий в Россию и Беларусь. Поскольку сейчас нарушены межбанковские расчеты, медицинские этих стран учреждения могут требовать оплату наличными и не принимать гарантийные письма эстонских страховщиков. Союз советует посещать Россию и Беларусь только в экстренных случаях.
Нужно быть готовым к непредвиденным тратам
Специалист Эстонского союза страховых обществ Татьяна Вюрст отметила, что если поездка в Россию и Беларусь неизбежна, необходимо к ней тщательно подготовиться. В первую очередь, надо взять с собой достаточное количество наличных, чтобы в ситуации, требующей существенных финансовых трат, справиться самостоятельно. А после возвращения в Эстонию предоставить страховщику все необходимые документы для получения возмещения.
"Если причиной ущерба напрямую не являются военные действия, то заявление о возмещении нужно обязательно подать страховщику и компания его рассмотрит. Кроме того, важно проверить, действует ли страховой договор в стране, куда вы направляетесь и включает ли он все необходимые защиты — медицинская, от срыва путешествия, защита багажа", - сказала она.
Когда в возмещении расходов могут отказать?
По словам специалиста, трудности с возмещением ущерба могут возникнуть и при путешествии в другие страны, в отношении которых не действуют санкции.
"В ситуации, когда идут военные действия, может быть нарушено транспортное сообщение. Если из-за распоряжения властей страны, у клиента возникнут проблемы с транспортом — самолетом, автобусом, автомобилем, это не будет страховым случаем", - добавила Татьяна Вюрст.
Подробнее о страховании путешествий в РФ и Беларусь — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.