Скользкие дороги приводят к увеличению количества ДТП, добавилось и работы у медиков. В отделении экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы отмечают, что в дни, когда на дорогах скользко, около 60% обращений связаны именно с падениями из-за гололеда, и порядка 20% из них — переломы. В социальных сетях часто встречаются посты таллиннцев, недовольных уборкой снега.
Во всем виновата погода?
Отвечающий за столичные коммунальные службы вице-мэр Таллинна Владимир Свет пояснил, что в нынешних погодных условиях, когда температура воздуха крутится вокруг нуля и осадки в виде снега и дождя то замерзают, то оттаивают, привычное средство борьбы с гололедом — гранитная крошка — неэффективна. Соль на пешеходных дорожках использовать нельзя.
"Ни в одном документе как у города, так и владельцев недвижимости не указана обязанность до асфальта расчищать дорожку. Важно, чтобы не было скользко. Самый простой способ — посыпать плотный слой снега или льда гранитной крошкой. Проблема в том, что отрезок дороги, где лежит лед, посыпают гранитной крошкой, лед тает и эта крошка уходит во внутрь, а потом лед снова замерзает. Другая проблема в том, что за часть пешеходных дорожек отвечает город, а за часть — квартирные товарищества или владельцы зданий. Поэтому не редкость, когда на дороге десять метров посыпаны крошкой, а потом — десять метров чистого льда", — сказал Свет.
Заметили опасность — звоните в МуПо
Владимир Свет добавил, что когда Муниципальная полиция получает сообщение об опасных сосульках на крыше дома или скользкой пешеходной дорожке, то приезжает на место, связывается с владельцем недвижимости и просит при первой возможности ликвидировать опасность. Номер муниципальной полиции — 14410.
"По этому номеру нужно сообщать о сосульках, неубранном снеге, скользких дорожках и даже о выбоинах. Что касается сосулек, то убирать их можно либо с помощью с крана, либо промышленных альпинистов. Понятно, что в составе Муниципальной полиции нет команды альпинистов, которых можно отправить на место без разрешения владельца. МуПо огораживает дом вдоль стены, где висят сосульки, и если квартирное товарищество или владелец недвижимости их не ликвидирует, он может получить штраф", — сказал вице-мэр.
Подробнее о безопасности в городе — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.