Синоптики обещают, что жара продержится до конца этой недели, а уже со следующей начнутся и осадки. Опыт показал, что даже краткосрочный, но при этом сильный дождь способен затопить десяток дорожных участков в столице. С начала мая 4 раза шел ливень, из-за которого затопило центр Таллинна. Кто виноват в городских потопах?
По словам главы инженерного отдела Департамента окружающей среды и коммунальных служб Таллинна Калле Пинта, причина заключается в том, что канализационная система в центре города была построена в начале 30-х годов, и коллекторы, которые в то время были большими, уже не могут справиться с сегодняшними погодными и городскими условиями. Центр города был значительно расширен, построены новые здания — там живёт больше людей, соответственно и объемы сточных вод растут. Что касается дождевой воды, помимо того, что осадков стало больше, поверхностей, где собирается дождевая вода, — тоже больше. С крыш домов дождевая вода быстро попадает в коллекторы, учитывая объемы сточных вод, они не справляются с нагрузкой и образуется потоп.
"Чтобы в центре города не было наводнений, необходимо на других улицах построить изолированные коллекторы для осадков и сточных вод. Этим город сейчас и занимается. Стройка идет на улице Поска", — говорит специалист.
В качестве положительного примера Пинт привел Рейди теэ — до строительства этой дороги, большие проблемы были с улицей Туукри, но новый встроенный коллектор для дождевой воды и мощный насос сейчас с нагрузкой справляются.
Начиная с 1 июня 2021 года также действует новый стандарт для наружной канализации, в котором представлены новые принципы и исходные данные для проектирования ливневых коллекторов, а также внешней канализации в целом. Увеличены расчетные значения дождя почти на 43% по сравнению с предыдущими стандартами.
Заведующий лабораторией по изучению и проведению опытов в гидромеханике TalTech доктор Ивар Аннус занимается исследовательской деятельностью, связанной с динамикой потоков жидкости в технических и природных системах, а также энергоэффективностью насосов и систем водоснабжения. По словам Аннуса, зачастую перекрестки спроектированы в соответствии со стандартами как по части дорожного покрытия, так и по части трубопроводов. Но дело не только в строительных стандартах.
"Последнее десятилетие показало, что интенсивность дождей стала более локализованной, т.е. дождь идет на очень ограниченной территории. Увеличилось и количество осадков, поэтому логично, что системы не выдерживают такую нагрузку и случаются локальные наводнения.
Почему эти наводнения происходят на одних и тех же участках? Не обязательно, что там допущены ошибки при строительстве, возможно на прилегающей к этой дороге территории было что-то изменено. Например, нагрузка на большой перекресток сразу возрастает, если рядом построили новый торговый центр и старую зеленую зону залили асфальтом", — говорит ученый.
По мнению доктора Ивара Аннуса, можно сделать существующие системы немного умнее. Первые пилотные объекты в сотрудничестве с TalTech уже построены в Раквере и Хаапсалу. Однако введение инноваций занимает немало времени, признает эксперт.
"Существующую систему можно сделать настолько адаптируемой, что если она при помощи алгоритма управления сенсорами и датчиками, увидит, что в каком-то районе, например в туннеле Юлемисте, трубопровод начинает наполняться водой, то вода просто больше не будет отводиться в этот район, а будет удерживаться там, где для этого есть необходимый объем", — объяснил доктор Ивар Аннус.
Подробнее о проблеме потов в Таллинне — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.