Вопрос строительства атомной электростанции в Эстонии становится всё актуальнее не только из-за намерения отказаться от производства электроэнергии из горючего сланца.
В последнее время наша страна только импортирует электроэнергию, а в течение пяти лет должна выйти из энергокольца БРЭЛЛ (куда входят Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).
Перед началом строительства АЭС предстоит много работы
Компания Fermi Energia, продвигающая проект строительства в Эстонии атомной электростанции с небольшим модульным реактором, не первый год занимается этим вопросом, и по словам председателя правления предприятия Сандора Лийве, процесс идет хорошо. Безусловно потребуется время, но к 2035 году успеть реализовать идею вполне возможно.
"До 2035 года достаточно времени, но не слишком много. Предстоит много анализов, дискуссий, многое нужно спланировать, также в Эстонии должен быть специальный закон, так что впереди много работы. Я думаю, что через 10 лет будет самая первая возможность для строительства АЭС", — сказал он.
При необходимости АЭС может быть не одна
Предприятие не ставит своей целью покрыть потребности страны в электроэнергии полностью. Лийве уверен, что в будущем будет больше ветряков, солнечных панелей на крышах домов и заводов. Если у нас возникнет потребность в энергии или рынок будет больше, то после строительства одной станции можно построить вторую или третью.
Что касается отсутствия специалистов в сфере атомной энергетике, то, по словам Лийве, ближайшее место, где можно получить соответствующее образование, — Стокгольм. Кроме того, даже если на одной АЭС будут работать 100 человек, не все они должны быть специалистами в этой области — достаточно пяти-шести человек.
Подробнее о строительстве АЭС в Эстонии — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.