Пик использования стационарных камер контроля скорости пришелся на 2018 год, когда за ситуацией на дорогах следили 48 камер, скрытых в специальных боксах. Сейчас в распоряжении Департамента транспорта остается 34 стационарные камеры. При этом каждая четвертая стационарная камера измерения скорости за последние семь лет вышла из строя. Заменить их могут специальные патрули или сложные системы контроля средней скорости движения автомобилей. Но для этого требуются не только значительные инвестиции, но и политические решения.
Современные технологии предлагают более продвинутые решения
Руководитель Департамента транспорта Прийт Саук пояснил, что на сегодняшний день в Эстонии установлено 67 кабин для камер, однако самих измерительных устройств – 34. Все они проверены, исправны и, с одной стороны, помогают повысить безопасность дорожного движения в определенных местах, а с другой – способствуют дисциплине водителей.
"На данный момент в Эстонии не принято кардинальных решений о будущем системы. Мы продолжаем использовать имеющееся оборудование столько, сколько возможно. Большинство камер приобретено в период с 2011 года по 2018. А их срок службы составляет примерно 10-12 лет, иногда больше. Если удастся договориться с производителями и обслуживающими компаниями о поддержке работы этих устройств, то вероятно они прослужат еще 3-5 лет. Но является ли эта система современной, разумной и эффективной – отдельный вопрос", – сказал он.
"Уже проведено множество исследований и современные технологии предлагают гораздо более продвинутые решения. Однако их внедрение потребует значительных финансовых вложений, и пока никто не принял окончательного решения о модернизации системы. В последние годы обсуждается возможность перехода к мобильному контролю, когда полиция будет использовать системы измерения скорости в патрульных автомобилях", – продолжил Саук.
Перспективы модернизации системы контроля – туманны
По его словам, основная цель установки стационарных камер – повышение безопасности дорожного движения. Они размещаются в местах с повышенным риском: на длинных участках с опасными зонами для обгона, в крутых поворотах или на перекрестках. Именно в таких местах и установлено большинство камер контроля скорости.
Измерение скорости в патрульных автомобилях – более эффективный метод по сравнению со стационарными камерами, о которых водители заранее знают благодаря навигационным системам, считает Прийт Саук. В отличие от них, полицейский патруль может оказаться где угодно, что сделает контроль скорости более действенным.
Что касается перспективы системы наблюдения за средней скоростью, то по этому вопросу Эстония пока не приняла окончательного решения. Теоретически такая система возможна, но для ее внедрения потребуется общественный консенсус и политическая воля, а также внесение изменений в законодательство, включая ПДД и административный кодекс.
"Будет ли это эффективным решением? Скорее да. В Латвии и Литве уже внедрены системы контроля средней скорости, и в одной только Литве работает более 100 таких участков. Их статистика показывает снижение числа тяжелых ДТП и смертей на этих дорогах более чем на 50%. Кроме того, в Северных странах, таких как Норвегия, такие системы давно используются и их эффективность подтверждена. Однако на данный момент Эстония не выбрала этот путь. Вопрос остается открытым и зависит, прежде всего, от политических решений", – сказал Прийт Саук.
Подробнее о контроле скорости на дорогах – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.