Легендарный Чиж – в эфире Радио 4

На минувшей неделе стало известно, что в Таллинне вновь выступит известная российская рок-группа "Чиж & Co". Дмитрий Микрюков связался с бессменным лидером коллектива Чижом (он же Сергей Чиграков) и записал эксклюзивное интервью. О творчестве группы, о музыке в целом и, конечно же, о минувших визитах Чижа в Эстонию.

Когда вы в первый раз приехали в Эстонию?

В первый раз мы приехали в Эстонию, наверное, в году 96-97м годах. Играли мы тогда, по-моему, в Нарве, а до Таллинна мы доехали чуть позже. Но, конечно же, я прекрасно помню таллиннские концерты.

Вы и Александр Чернецкий (лидер группы "Разные люди") дружите прекрасно с нашей местной группой AveNue. Вы, Сергей, даже с ними записали несколько песен, таких как "Я нарисую чудо" и "Vihma sajab". Вы помните, как проходила запись этих композиций?

Конечно. Я был с жуткого похмелья. Меня "пасла" девушка Наташка Фатеева. Она была в ту пору, по-моему, бэк-вокалисткой у Стаса Намина. Помню, где запись проходила, помню и там и фонтан, который был. Прекрасное было время.

А записывались где?

Что касается альбома с Вовкой Чердаковым (лидер группы "AveNue"), то писалось все в Таллинне. А потом он уже сюда приезжал, и мы записывали какие-то песни, я уже не помню, что-то про "Зенит", сейчас уже и не вспомнить.

А какие-нибудь песни "Чиж & Co" писались в Таллинне?

Нет, ни одной. Мы все песни писали на студии "Мелодия" в Питере.

Помимо группы "Чиж & Co", вы выступали и в других группах – "Разные люди", например. Были ли у вас, может быть, попытки или идеи оставить музыку?

Никогда в жизни у меня подобных идей не было, потому что это то, чему я учусь. Это моя профессия. Как я могу ее оставить?

В таком случае, Сергей Николаевич, что повлияло на ваше решение поехать в Петербург, где вы решили записать свою первую пластинку, которая называется "Чиж"?

Ну за меня решили. Я в общем-то ничего не решал, сидел себе спокойно и играл в Харькове в группе. А потом был звонок из Петербурга, где мне предложили сделать запись. Я приехал и записал. Особо долго я не раздумывал.

То есть песни уже были готовы, и вы просто приехали и записали их?

Да, песни были уже готовы. Я по этому поводу еще написал песню "Дорогуша", но она в пластинку не вошла. Музыкантов я набирал уже на месте, в Питере.

Но ведь, по сути, ваши пластинки стали знаковыми фигурами в мире русского рока?

Да ладно! Может быть, для тебя они стали культовыми, ну, может быть, еще для пары человек. А так то нет, конечно.

Как вы относитесь к такой музыке, как русский рок? Существует ли она, или это просто рок на русском языке?

Таких групп миллионы. Значит, что-то есть, как явление под названием "рок ну русском языке" или же просто русский рок. Куда мы денем в таком случае группу Pushking, которая поет на английском языке, или, к примеру, "Ария", "Гражданскую оборону"? Да никуда мы их не денем. А уж назвать это все… Да какая разница, как это называется?

Когда-то мои коллеги-журналисты назвали группу Сплин "последней группой русского рока". Сейчас, есть ли у вас каки-либо современные любимчики, которые выступают на российской сцене?

(Смеется) Сейчас слушаю с превеликим удовольствием Настю Полеву, Пашу Пиковского с его группой "Хьюго", Бранимира. Это я навскидку сказал. Но это не мои любимчики, они любимы народом.

Было выпущено много альбомов под маркой "Чиж & Co". Были также и ваши сольные альбомы. Последний диск "Чиж & Co", который назывался "Нечего терять", вышел в 1999 году. Есть ли планы выпустить пластинку именно под эгидой "Чиж & Co" в ближайшее время?

Я думаю, что, наверное, что-то будет. Естественно, это уже 17 лет стоит в планах, но не знаю, как получится. Хотя нельзя же молчать все время. Что-то обязательно будет, а вот когда – это пока неизвестно.

Вы приезжаете с концертом в Таллинн 10 февраля. Это будет уже зима. Скажите, а в какое время года вам лучше всего пишется или творится? Есть ли разница?

Никакой абсолютно. То есть погода вообще не играет никакой роли. Единственное, на что погода может повлиять, так это на общее настроение, когда погода, например, за окном унылая, то песни пишутся веселые, в противовес. И наоборот.

Мы желаем вам творческих успехов, надеемся, что новая пластинка "Чиж & Co" появится в ближайшем будущем. И, конечно же, до встречи на нашем таллиннском концерте!

Спасибо, здоровья всем радиослушателям и увидимся 10 февраля!

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее