Saatesarja lõigud

Началась инфокампания для людей, страдающих от депрессии

НКО Peaasi занимается предупреждением душевных расстройств. В марте этого года с подачи этой недоходной организации стартовала информационная кампания "Чёрный снег", которая призвана обратить внимание на людей с депрессией. Весна – это не только время перемен, но и сезон обострения психических заболеваний.

Как сказала руководитель НКО Peaasi Анна-Кайса Ойдермаа, о депрессии говорится сейчас гораздо больше, чем раньше. Но при этом известно, что две трети людей, которые уже пребывают в состоянии депрессии, не ищут помощи.

"Причины могут быть разными. Это страх, стыд, уверенность, что это само пройдет, или некомпетентные комментарии и советы от родных и близких. Я думаю, что настоящих медицинских знаний все же не хватает. Например, человеку легче спросить совет у продавца, чем у семейного врача или психолога", – сказала Ойдермаа.

Отвечая на вопрос, должны ли близкие человека, который страдает депрессией, отвести его чуть ли не насильно к специалисту, Ойдермаа отметила, что если у вашего знакомого возникали мысли о смерти или он уже предпринимал попытки суицида, то подобный вариант вполне оправдан.

"Быть может, необходимо вызвать скорую. Но это только в том случае, если есть опасность для жизни. Если вы пока не понимаете, что у вашего близкого депрессия, то надо его понять и выслушать. Обычно люди просто говорят, мол, соберись и не верят в серьезность положения. А ведь для человека в депрессии уже то, что он встал с кровати, может быть большим подвигом", – добавила Ойдермаа, отметив при этом, что на основе только одного анализа крови депрессию не диагностируют.

"Но если вы уже попали к врачу, то определенные анализы все же делаются, потому что физические болезни могут вызывать депрессивное состояние. А вообще, диагноз ставится после беседы со специалистом и после психологических исследований. В большинстве случаев принимать антидепрессанты не надо. И зависимость они не вызывают. Примерно после полугода приема человеку обычно становится лучше. Не забываем и о психотерапии. При не самых сложных случаях она также помогает. Так что надо обсудить со специалистом, что лучше для пациента. В любом случае все назначает врач", – добавила Анна-Кайса Ойдермаа.

Более подробную информацию о кампании можно найти ЗДЕСЬ.

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее