Мусор, который дорого стоит (1)

К 2025 году 55% отходов должны направляться на переработку в каждой из стран ЕС, к 2035 году этот показатель должен дорасти до 65%. На сегодняшний день на переработку в Эстонии отправляется в лучшем случае треть всех отходов, и дорасти до необходимых указателей мы просто не успеем, если не принять меры.

Как сказал главный специалист отдела благоустройства и отходного хозяйства при Департаменте окружающей среды Таллинна Александр Тараскин, в ближайшее время будет повышение платы за вывоз мусора.

"Сейчас за вывоз мусора мы платим очень мало. Эта оплата одна из самых низких в странах Евросоюза. Из-за этого бизнес не может много инвестировать в переработку мусора. Таким образом, деловому сектору выгоднее инвестировать в сжигание мусора, где отсутствует налог на самосжигание. Введение такого налога могло бы стимулировать инвестировать именно в переработку мусора. Начиная с 2004 года Эстония была на хорошем счету среди стран ЕС в области сортировки мусора. Можно сказать, что мы выполняли все критерии сортировки на оценку 4. Однако за последние три года этот показатель снизился, и можно сказать, что мы теперь троечники. Я думаю, что причина заключается в том, что многие страны взялись основательно за вопрос сортировки мусора, и поэтому средний показатель повысился", – сказал Тараскин, отметив при этом, что для Эстонии могут наступить сложные времена, поскольку есть вероятность, что наша страна не успеет к 2025 году достичь отметки в 55%.

"Методы стимуляции сортировать мусор в странах ЕС очень разные. В некоторых государствах, например, приветствуется помогать различным общественным организациям, которые занимаются мусором в узком направлении, например биоотходами. Кто-то занимается компостированием отходов. Другие организации занимаются обучением. Они ходят по квартирам и объясняют про необходимость сортировки мусора. В других странах, например в Швейцарии, очень строго наказывают за то, что мусор не сортируют. Там штрафы могут начинаться от 200 евро и выше. У нас, к сожалению, из-за того, что сроки поджимают, государство, видимо, решило надавить на население и на предпринимательство, чтобы лучше сортировали мусор. Дело в том, что налог на складирование мусора постоянно повышался. Это делается для того, чтобы свалки были бы приведены в порядок или вообще были бы закрыты. В данной ситуации нас очень выручил мусоросжигательный завод, благодаря которому снизился процент попадания мусора на свалку", – добавил Александр Тараскин.

По словам специалиста, в Эстонии скоро может появиться завод по переработке пластика.

"Такие заводы открываются по все Европе. Это делается, потому что Китай отказался полностью принимать пластик из Европы для переработки. И у нас будет такой же завод. Но проблема заключается в том, что если население и предпринимательский сектор не пойдет с нами в одном направлении, то мы не успеем к назначенному сроку достигнуть необходимых показателей", – добавил Тараскин.

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее