Saatesarja lõigud

Курс реабилитации для детей, чье поведение угрожает обществу

В Эстонии проводят курс реабилитации для детей, чье поведение может угрожать обществу. О реализации этой инициативы рассказала представитель Департамента социального страхования Хелен Тяхтвере.

"Образовательная коллегия Маарьямаа уже предлагает подобные услуги. Деньги на реализацию программы выделило Министерство образования и науки, а Департамент социального страхования организует обеспечение этих услуг через два других предприятия. Это "Корриго", которое занимается реабилитацией и реализацией социальных программ. Находится в Ида-Вирумаа, в Йыхви. И Дом активной жизни, который принадлежит коммерческому объединению Hoolekogukeskus и находится в Ляэне-Вирумаа, в Эммасте. "Корриго" оказывает помощь 12 подросткам. В Эммасте предлагают услуги для 6 детей с интеллектуальными отклонениями. Договор заключен с учреждениями на полтора года", – сказала Хелен Тяхтвере, отметив при этом, что услуга детского учреждения закрытого типа введена в качестве последней вспомогательной меры для детей, чье поведение угрожает жизни, здоровью и развитию других людей или себя самого. Это значит, что ребенок больше не может справиться самостоятельно с жизнью при поддержке родителей и школы.

"Это самый крайний метод для помощи подростку, и использовать эту услугу можно лишь в том случае, если ребенку не помогает никакой другой подход или социальная программа помощи. Услуга ограничивает возможность ребенка передвигаться, поэтому попасть на реабилитацию можно лишь при согласии суда. Есть 4 места, где оказывается эта услуга, и там действительно деятельность ребенка ограничена. Это значит, что без присмотра ребенок не может покидать территорию данного заведения. Так как поведение подростка может быть опасным для общества и его самого, то оказывающая эту услугу сторона должна следить за клиентом 24 часа в сутки. Так продолжается ровно столько, сколько по времени назначил суд, максимально 1 год", – добавила Хелен Тяхтвере.

Департамент социального страхования строго обозначил правила и критерии того, как нужно помогать ребенку. Каждое учреждение, которое участвовало в конкурсе, должно было разъяснить и показать, какими методами они планируют обеспечить помощь данным людям.

"Если в случае с детьми с интеллектуальными отклонениями мы говорим об одних методах, то для детей с нормальным интеллектом это должен быть совершенно иной подход. Поскольку на данный момент это 18 детей, то в таком случае, у предлагающего услугу учреждения должно быть достаточно разных методов, занятий и возможностей, чтобы реабилитация прошла успешно за год. Очень важно, чтобы заведение также было в тесном сотрудничестве с семьей проходящего реабилитацию, потому что часто бывает так, что проблема скрыта в семье. Если за год в семье ничего не изменится, то большой ошибкой в организации обеспечения этой услуги является именно тот фактор, что ребенок придя обратно в ту же среду будет подвержен тем же условиям, что спровоцировали его поведение. Поэтому важной частью данной услуги является работа с семьей. Разумеется, ею должно заниматься и местное самоуправление", – добавила Тяхтвере, отметив, что из из опыта прошлых лет можно сказать, что бывают и такие случаи, когда дети настолько успешны, что могут закончить курс реабилитации еще раньше, чем им назначил суд. Поэтому, если говорить о результатах, нужно рассматривать каждый случай индивидуально.

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее