Что может стать препятствием для освящения брака?

1 декабря членами Архиерейского собора был утвержден обновленный документ "О канонических аспектах церковного брака". Что именно изменилось в обряде венчания?

Как сказал заштатный клирик Эстонской православной церкви Московского патриархата Игорь Прекуп, этот нормативный документ ничего нового не вносит. Он призван внести ясность в нормы брачного законодательства.

"Этот документ убирает некоторые спорные моменты, которые вносили некоторую путаницу в практику. Нужно обратить внимание на содержащиеся в документе предписания о необходимости проведения подготовительных бесед перед венчанием. Если раньше это была инициатива самих священников, и она была далеко не повсеместной, то теперь это предписывается нормативным документом как требование, являющееся общим и обязательным для всех", – сказал Прекуп.

Отвечая на вопрос, какие традиции Русской православной церкви необходимо соблюсти паре, которая собирается освятить свой брак, Игорь Прекуп сказал, что основное условие – чтобы оба были верующими.

"Верующие православные, и чтобы они действительно хотели бы трудиться над собой, друг над другом, помогать друг другу в том, чтобы становиться христианами, воспитывая в этом духе и своих детей", – добавил Игорь Прекуп.

Что же касается того, что кто-то ранее из пары состоял в законном браке, который был зарегистрирован в ЗАГСе, клирик отметил, что если брак не был венчан и если был только один брак, а не три, то препятствий нет.

"Другое дело, если после крещения человек успел побывать в трех браках. Тогда уже четвертый просто невозможен. Даже если брак не был венчан. Само количество трех браков после крещения – это уже препятствие для венчания четвертого брака. Если вообще строго подходить к ситуации, то уже второй брак считается более-менее компромиссным, тем более третий. Ну а четвертый просто исключается. Если мы говорим о возможности развенчании венчанного брака, и потом обвенчать человека с другим, то такого понятия, как развенчание, не существует. Другое дело, что архиерей может признать развод и благословить на вступление в новый брак. Но тут надо смотреть на причины, по которым требуется расторжение предыдущего брака. Одно дело, если в новый брак вступает невиновная сторона, и совсем другое, если в повторный брак хочет вступить виновная сторона. Тут могут быть проблемы", – сказал Игорь Прекуп, отметив при этом, что в отношении однополых браков у православной церкви позиция однозначна.

"Прстите меня за каламбур, но исключения исключены", – сказал заштатный клирик Эстонской православной церкви Московского патриархата Игорь Прекуп.

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее