Законна ли плата за использование музыки?

В Эстонии идет судебная тяжба между Эстонским союзом исполнителей и танцевальной школой JJ-Street. Причина – выплата гонораров за авторские права. Союз требует выплат с танцевальной школы, ссылаясь на 22-ой параграф Закона о защите авторских прав. Танцевальная школа, в свою очередь, отказалась выплачивать гонорары за использование музыки на занятиях, ссылаясь опять же на 22-ой параграф вышеупомянутого закона. Получается, что трактовать параграф можно и так и так.

Как считает исполнительный директор JJ-Street Пеэтер Тайм, по всей видимости, Эстонский союз исполнителей пытается создать прецедент при помощи судебного решения.

"Мы довольно большая школа, у нас много филиалов по всей Эстонии. Союз исполнителей, скорее всего, решил, что если он выиграет судебный процесс у нас, то тогда они смогут заставить другие танцевальные школы им платить за использование музыкальных произведений", – сказал Тайм, отметив, что Союз исполнителей на своей интернет-странице еще до вынесения решения суда опубликовал новость, в которой в заголовке школа была названа танцевальным клубом, а в содержании новости ее обвиняли в неуплате.

"Мы обращались в Министерство образования и науки с просьбой прояснить, являемся ли мы школой. Там нам это подтвердили, учитывая еще и то, что у нас есть лицензия на преподавательскую деятельность от министерства. Союз старается нас обвинить в том, что у нас ведется не образовательная деятельность, а коммерческая, поскольку мы взимаем плату с учеников. Но поскольку мы работаем в двадцати филиалах по всей стране, то все поступления идут на развитие школы, на оплату тренеров и на транспортные расходы. В министерство мы еще и обратились потому, что мы хотели указать, что параграф 22 Закона о защите авторских прав можно трактовать двояко. Быть может, нужно его переделать или вообще удалить?", – задается вопросом Пеэтер Тайм.

По словам заведующего школой, прецедент данного судебного дела и его последующего решения заключается в следующем. Если Союз исполнителей выиграет суд, то они будут иметь право требовать выплаты со всех танцевальных и музыкальных школ за использование музыкальных произведений. Если же суд выиграет танцевальная школа, то те учреждения, которые сейчас платят союзу за авторские права, смогут потребовать свои деньги обратно.

"В случае чего, мы готовы пойти дальше, в другие судебные инстанции, мы не остановимся", – заявил Пеэтер Тайм.
Директор Союза исполнителей Урмас Амбур, в свою очередь, говорит, что они учитывают, что на некоторых уроках не используются защищенные авторским правом композиции. Что же касается размещения новости на сайте союза по поводу танцевальной школы, то Амбур отметил, что запись была сделана для членов Союза.

"Мы делимся новостями на разные темы, и я думаю, что о нашем судебном деле, которое длится уже больше года, люди имеют право знать", – заключает он.

Что же касается возможного прецедента, то Амбур выразил надежду на то, что в результате будет определено, когда могут использоваться положения о свободном использовании продукции и когда должна взиматься плата за музыку, во время предоставления танцевальных уроков.

"Многие танцевальные школы уже платят за использовании музыкальной продукции Союзу исполнителей, и при этом они не спорят. Они используют фонограммы в своей деятельности и платят за них. Скорее, я считаю, что это решение, в частности, повлияет на деятельность JJ- Street", – считает Амбур.

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее