Saatesarja lõigud

Владельцы передают квартиры государству

В Эстонии наметился новый тренд – владельцы жилья в проблемных регионах безвозмездно передают квартиры в собственность государства. Об этом утверждает член правления Центрального союза собственников Эстонии Андрей Красс, по словам которого, особенно сильно такая ситуация заметна в регионе Ида-Вирумаа.

"Там получается так, что люди ищут место работы в других городах, и поэтому они оставляют свои квартиры. В связи с этим наметилась закономерность, когда собственники отдают свои квартиры государству. Такой тренд значительно вырос за последний год. Для примера: в 2015 году только четыре квартиры были отданы государству, но в нынешнем году уже 78 квартир были переоформлены собственниками на государство", – сказал Красс, отметив при этом, что в юридическом плане, такая процедура проходит быстро и легко.

Отвечая на вопрос, что же делает государство, когда оно получает подобные квартиры, которые иногда находятся в очень плохом состоянии, Красс ответил, что государство становится собственником этого жилья.

"Это значит, что для государства будут точно такие же условия владения такой квартирой, как и для собственника. Необходимо будет оплачивать коммунальные услуги, ремонтный фонд, обслуживание и так далее. То есть для государства в первую очередь означает то, что у него увеличиваются расходы. Разумеется, это государству не выгодно, но сейчас ситуация такая, что кто-то должен быть собственником. Согласно закону, государство является последним собственником недвижимости, поэтому оно не может отказаться от своих обязательств и ему надо будет искать другие варианты решения данной проблемы", – сказал Красс.

По словам члена правления Центрального союза собственников Эстонии, государство в первую очередь должно объяснить собственникам перспективу, чтобы они не переоформляли квартиры на государство. Что же касается варианта, когда государство могло бы найти для такой квартиры нового собственника, то это, по мнению Красса, практически невозможно.

"Это объясняется тем, что сейчас рынок слишком слабый. Особенно это касается рынка недвижимости в Ида-Вирумаа. Не исключен вариант, что если на имя государства переоформлен целый дом с пустующими квартирами, то, скорее всего, дом могут снести. Но если в таком доме еще живут люди, а государство планирует его снести, то опять же для этих людей необходимо будет найти новое жилье", – добавил Красс.

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее