"Северный поток-2" до сих пор вызывает жаркие споры (1)

Строительство газопровода "Северный поток-2" идет полным ходом. Напомним, что проект газопровода предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Общая стоимость реализации проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро. Единственным акционером компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG является "Газпром". Европейские партнеры обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть по 950 миллионов евро каждый. "Газпром" же предоставит другую половину средств – 4,75 миллиарда евро. При этом участники проекта планировали 70% инвестиций покрыть за счет привлечения проектного финансирования.

Как известно, прокладка газовой трубы из России в Европу сопровождается определенными трудностями, поскольку многие европейские страны высказались против данного проекта, приводя различные причины как экономического, так и политического характера. В частности, в середине марта спикер Рийгикогу Эйки Нестор присоединился к заявлению против "Северного потока-2", подписанному в Вильнюсе спикерами парламентов Латвии, Литвы и Польши. По мнению Нестора, необходимо, чтобы Совет Европейского союза в ближайшее время обсудил изменение директивы по газу. Согласно предложенным поправкам, все трубопроводы, проложенные из государств, не входящих в Европейский союз, должны соответствовать положениям энергетического законодательства Европейского союза.

"Это не бизнес-проект, а политический. Мы хотели бы, чтобы планируемые директивы по газу предусматривали бы такие же условия поставок газа для стран, не входящих в состав ЕС, как и для стран-членов Евросоюза. Если кто-то продает кому-то газ, то это бизнес. Если кто-то привык продавать газ таким способом, когда кроме деловых устанавливаются еще и политические требования, то это не бизнес, а политика. Поэтому мы считаем, что весь проект политизирован", – считает Эйки Нестор.

По мнению депутата Европарламента Яны Тоом общего мнения относительно проекта "Северный поток-2" в Европарламенте нет, но на решение Германии это никак не повлияет.

"Я думаю, что общего мнения по поводу проекта нет. И если Германия что-то решила, то она это получит. Германия сделает все возможное, чтобы газопровод был проложен, потому что ей это выгодно экономически. И в этом есть своя логика, потому что там, где есть торговые связи, минимизируется угроза войны", – считает Яна Тоом.

Экономист Райво Варе считает, что проект газопровода больше политический, но очень связан с моментами экономического характера.

"В политическом отношении в первую очередь это связано с заинтересованностью России увеличить зависимость Европы от поставок российского газа. С учетом непростых отношений между Европой и Россией, понятно усиление негативного характера по отношению к проекту со стороны европейских стран. Второе – это связано с тем, что создает поставки газа в обход Украины. И поскольку такой шаг ударит по украинской экономике, то понятно, почему Европа в знак солидарности не хочет этого", – считает Райво Варе.

Напомним, что первая ветка газопровода "Северный поток" , которая проходит по дну Балтийского моря через территориальные воды Финляндии, официально заработала еще в 2011 году. По словам специалиста в области энергополитики, профессора Александровского института при университете Хельсинки Вели-Пекка Тюнккунена, в Финляндии до сих пор есть политические силы, которые поддерживают проект газопровода, но также есть и те, кто выступает против.

"Те, кто выступает за проект, стараются делать акцент на развитии экономики, но те, кто против проекта, больше всего затрагивают вопросы безопасности. Финляндия старалась всегда не политизировать вопросы крупных потоков энергии. Но мы все прекрасно понимаем, что если будет построен "Северный поток-2", то это будет означать увеличение зависимости от России в области поставок газа", – считает профессор Вели-Пека Тюнккунен.

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее