Saatesarja lõigud

Рийгикогу собирается обуздать повышение акцизов на алкоголь

Накануне в нашем парламенте прошло второе чтение законопроекта, согласно которому повышение акцизов на легкий алкоголь в текущем году составит не 18%, как планировалось ранее, а 9%.

Как сказал представитель финансовой комиссии Рийгикогу Дмитрий Дмитриев, решение связано прежде всего с приграничной торговлей, когда люди из Эстонии закупают алкоголь в Латвии.

"Это стало оказывать влияние на госбюджет, в связи с этим Министерство финансов выступило с предложением о необходимости уменьшения акцизов на слабый алкоголь. Что же касается того, сколько мы не досчитались в прошлом году денег, то тут окончательной цифры еще нет. Общий обзор цифр будет в начале февраля. Если говорить о цифрах, которые мы уже знаем, то та сумма, которая была заложена в бюджете, уже уменьшена на 38 миллионов евро", – сказал Дмитриев, отметив при этом, что данное решение окажет влияние и на госбюджет 2018 года.

"Учитывая то, что мы понижаем рост акцизов, который был изначально установлен при принятии госбюджета, то вместо 341 миллиона евро, которые были запланированы изначально, окончательная сумма уменьшится примерно на 10 миллионов евро", – добавил Дмитрий Дмитриев, по словам которого, дальнейшее повышение акцизов в 2019 и 2020 годах все же состоится, хотя не исключено и в дальнейшем проведение тщательного анализа в области повышения акциза.

Многие представители оппозиции утверждают, что нынешняя акцизная политика правительства абсолютно непродуманна. Как сказал бывший министр экономики, реформист Меэлис Атонен, нынешние политики рассматривают акцизы как возможность для получения большего количества денег. При этом, по мнению Атонена, в Эстонии полностью отсутствует акцизная политика.

"Эта проблема началась не год и не полтора года назад, а примерно пять лет назад. Поскольку изначально акцизы не были такими высокими, то первые шаги в этом направлении не казались такими уж страшными. Где-то два года назад наступил период, когда каждое повышение акцизов приводило с собой результаты. И что в итоге получилось: нынешнее правительство в те годы активно критиковало акцизную политику кабинета министров под управлением Таави Рыйваса. Они говорили, что это неправильно. Но когда они сами пришли к власти и пожелали сделать какое-либо доброе дело, то им понадобились деньги. И в качестве ответа на вопрос они нашли очень простое решение – также повысить акцизы. В результате мы видим картину, когда огромное количество людей покупают алкоголь в Латвии. Мне кажется, что чиновники поначалу не верили, что спрос на приграничный алкоголь будет таким высоким. И это одна сторона медали. Другая сторона заключается в том, что если люди едут в Латвию, то помимо алкоголя они покупают там топливо, продукты питания или одежду, потому что если ты совершаешь такую поездку за алкоголем, то ты стараешься приобрести помимо этого и другие вещи. И мне кажется, что запланированное понижение акцизов на 50% ничего не изменит, потому что люди открыли для себя дорогу в Латвию, где многие вещи на порядок дешевле", – считает Меэлис Атонен.

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее