Saatesarja lõigud

Каково будущее мемориала Маарьямяэ?

Осенью следующего года в Маарьямяэ в Таллинне планируется построить мемориал жертвам коммунизма "Путь" ("Teekond"), который будет расположен на территории в 30000 квадратных метров и обойдется почти в 8 миллионов евро.

Акционерное общество Riigi Kinnisvara AS и консорциум из ряда солидных строительных фирм подписали в ноябре договор о строительстве мемориала жертвам коммунизма и памятника офицерам. Проектирование будет оплачено из средств Эстонского фонда помощи репрессированным и государственного бюджета, а строительство комплекса – из государственного бюджета. Мемориал будет состоять из двух частей: "Путь" и "Домашний сад". Чтобы попасть в "Домашний сад", нужно пройти "Путь", а "Путь" начинается из "Домашнего сада". В мемориале также запланирован памятник офицерам, который должен состоять из длинной темной стены с сильной, но мрачной фигурой офицера.

Тем временем министр юстиции Урмас Рейнсалу не исключает, что советский мемориал на горе Маарьямяги могут частично демонтировать, чтобы избежать его обрушения. Также он считает, что этот объект Таллинн мог бы передать государству.

"Если придут к мнению, что можно правомочно убрать элементы советского времени, то это надо будет обдумать", – считает министр.

Между тем историк архитектуры Карин Паулус считает, что комплекс ломать нельзя.

"Честно говоря, я была просто шокирована, поскольку, на мой взгляд, это самое лучшее произведение эстонской ландшафтной архитектуры. Также думают и многие мои коллеги и архитекторы", – сказала Паулус в утренней радиопередаче Vikerhommik и добавила, что лучше было бы сделать газон, починить плиты, и мемориал Маарьямяэ был бы более ценным, чем раньше.

Она отметила, что ландшафтная архитектура Эстонии не слишком разнообразна и богата, здесь очень мало интересных примеров.

"Большинство из них – это приусадебные парки, которые сохранились в достаточно хорошем состоянии благодаря тому, что многие усадьбы служили зданиями для школ. А таких хороших, классных новых комплексов, где можно провести время и не платить за это деньги, в отличие от разнообразных торговых центров у нас мало", – добавила она.

Паулус считает, что комплекс на горе Маарьямяги облагораживает всю дорогу Пирита, где в последнее время строили здания очень сомнительной ценности.

"Монумент Маарьямяэ выглядит как такой меланхоличный, в некотором смысле транзитный ландшафт. Он выглядит солидно, даже иностранцы любят этот комплекс именно за его монументальность и многослойность архитектуры".

Планируемый в этом месте мемориал жертвам коммунизма, по мнению Паулус, был бы хорошим дополнением к имеющемуся комплексу Маарьямяэ.

Историк архитектуры считает, что споры о так называемых красных памятниках будут продолжаться до тех пор, пока у нас есть целевая аудитория: "Пока есть разные борцы за свободу, которые не понимают, что и у воевавших на другой стороне могла быть своя правда, и пока люди не станут более образованными и не начнут считать себя частью истории Эстонии".

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее