Ответственность за ущерб и неудобства, причиненные квартиросъемщиком, несет собственник жилплощади

С 1 января вступает в силу новый Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах. Но положение, касающееся ответсвенности за ущерб и неудобства, причиненные квартиросъемщиком, останется неизменным.

Как сказала юрист Союза квартирных товариществ Эстонии Ирина Рева, с подобными проблемами квартирные товарищества сталкиваются все чаще и чаще. Зачастую большая часть квартир в доме сдается внаём. Некоторые люди сдают квартиры даже посуточно. Это особенно актуально для районов, которые расположены ближе к центру города.

"Именно поэтому очень часто у собственников квартир возникают проблемы с поведением людей, которые проживают в снимаемых у них квартирах. Проблемой поведения является не только шум. Что же касается квартир, которые сдаются на несколько суток, то тут проблема в том, что в подъезде появляются на некоторое время совершенно незнакомые люди, из-за чего существенно снижается уровень безопасности жилых квартир. Представьте сами, если в вашем подъезде в соседнюю с вами квартиру каждый день будут ходить компании незнакомых людей. И почти каждый день они меняются. Соответственно, если такие компании часто организуют какие-либо вечеринки или праздники, то налицо будут проблемы с шумом, нарушение спокойствия, вызовы полиции, громкая музыка, нарушение правил соблюдения чистоты в подъезде. Не стоит забывать и про курение на лестничных площадках", – сказала Ирина Рева.

Отвечая на вопрос, есть ли у квартирных товариществ рычаги воздействия на таких квартиросъемщиков, Ирина Рева сказала, что такие механизмы существуют:

"Но я хотела бы обратить внимание на то, что вопросы данного характера, о которых мы говорим, не связаны напрямую с деятельностью квартирного товарищества, потому что цель товарищества – это организация хозяйственной деятельность по совместному управлению совместной собственности. Поэтому обязать квартиросъемщика к каким-то требованиям на собрании товарищества, в принципе, неправомочно. Хотя, со вступлением нового закона, будет предусмотрено, что большинство вопросов будут решаться через квартирное товарищество. Таким образом, у КТ будет больше возможностей и прав влиять на нерадивых квартиросъемщиков".

В первую очередь, руководители квартирных товариществ должны обратиться к собственнику квартиры и доступно объяснить ему, в чем заключается нарушение им обязанностей. Эти обязанности предельно ясно описаны в нынешнем Законе о квартирной собственности. После этого квартиросъемщику надо дать определенный срок, чтобы он исправил все недостатки, на которые указано в письме. В случае, если обращение не возымело никакого действия и их было несколько, то закон позволяет собственникам принимать решения о принудительном отчуждении квартирной собственности.

"Такая процедура существует сейчас, и она будет предусмотрена новым Законом о квартирной собственности. Если собственники примут решение, что нарушение настолько серьезные, что они посчитают невозможным нахождение такого собственника в числе квартирособственников дома, то они могут потребовать принудительного отчуждения квартиры у этого владельца, и если собственник добровольно это не осуществит, не продаст свою квартиру, то в течение года после принятия решения собственники могут даже обратиться в суд и потребовать этой принудительной продажи в судебном порядке", – добавила Ирина Рева.

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее