Saatesarja lõigud

Случай насилия в школе дошёл до Госсуда

На перемене четверо учащихся 2-го класса решили поиздеваться над своим одноклассником. Один держал его за руки, другой – за волосы, третий стал его бить. Через пару минут это уже превратилось в драку, которую четвёртый участник компании снимал на мобильный телефон. В результате у одного ребёнка остались царапины, синяки и вывих плеча.

Как сообщила газета Postimees, инцидент имел место в октябре 2011 года и до декабря этого года дело слушалось в различных судебных инстанциях за закрытыми дверями. И вот спустя 6 лет Госсуд решил частично предать гласности этот случай, поскольку здесь есть над чем задуматься и судам, и школам, и самоуправлениям, и законодателям. При этом суд не называет ни имён детей, ни школу, где всё произошло. Известно только, что дело было в Таллинне. Телефон, на который снималось избиение, был не единственным устройством, зафиксировавшим произошедшее. Это осталось на записи школьной камеры видеонаблюдения, которая была использована в суде как главная улика, так как ни один учитель своими глазами не видел, что произошло.

Что примечательного в решении Государственного суда и в чём заключается прецедент? Дело в том, что Госсуд не признал школу ответственной за произошедшее. Тогда, 6 лет назад, единственным, кто отреагировал на случившееся, стала мать пострадавшего ребёнка, которая пришла в школу и набросилась на одного из обидчиков, который снимал всё на видео. За это женщина получила уголовное наказание. В административный суд она подала лишь спустя три года, в 2014 году, всего за два дня до истечения срока давности случившегося. Она потребовала от школы компенсации нематериального ущерба, заявив, что её ребёнок с недостатком по здоровью стал жертвой издевательства в школе, из-за чего у него усугубились проблемы в виде приступов астмы.

Административный суд оставил жалобу без удовлетворения. При этом женщина хотела, чтобы был рассмотрен только этот случай, что ограничило возможности суда трактовать его как часть систематического проявления насилия и травли в школе. Не было найдено вины ни находившегося неподалёку учителя, ни дежурного учителя, ни охранника, который должен был следить за картинками с нескольких камер.

Окружной суд занял противоположную позицию и аннулировал решение суда предыдущей инстанции, обосновав это тем, что на дело надо смотреть шире, а не просто как на один случай драки. Этого требуют Конвенция о защите ребёнка и Закон о защите детей, которые говорят, что на первое место нужно ставить интересы ребёнка, который в данном случае был жертвой систематического издевательства с 1-го класса и т.д. В итоге окружной суд постановил взыскать с города Таллинна как с держателя школы в пользу ребёнка 500 евро. И вот дело дошло до Госсуда, которому раньше никогда не приходилось давать оценку, несёт ли ответственность школа за то, что между детьми происходят такие случаи издевательств. Госсуд согласился с решением уездного суда, что хоть драка в школе и была и ребёнок мог быть жертвой систематической травли, таллиннскую школу вроде бы как не в чем обвинить.

Как сказал главный эксперт отдела школьной сети Министерства образования и науки Юрген Ракасельг, для министерства это очень интересное решение.

"Я оставлю в стороне то обстоятельство, что это достойно сожаления, что такие вещи вообще время от времени происходят. Но для нас важно то, что у нас нет судебной практики по вопросам школьных обязанностей или обязанностей обеспечения безопасности в школе. Если же углубиться в этот случай, то тут суд остался в пределах своих полномочий, в правовом плане тут всё корректно. Что касается детей, то если они совершают какое-то деяние, то, естественно, какая-то ответственность ложится и на них. Взрослые или школа не могут взять на себя всю ответственность за все те детские дела, которые сейчас творятся в школе. Мы не можем рассматривать детей таким образом, как будто они вообще не могут управлять своим поведением и отвечать за это. В этом смысле прецедент Госсуда состоит не в том, что никто не виноват, вопрос в том, насколько за это может отвечать школа. Это первое, если проанализировать это дело. Второе – это то, что у школы ЕСТЬ обязанность обеспечить безопасность. И если внимательно прочитать решение Госсуда, то становится понятно, почему он занял такую позицию – потому что для учителя эта конфликтная ситуация открылась в такой фазе, когда не было ни малейшего основания предположить, что что-то произошло. В этом смысле всё совершенно корректно, хотя это не означает, что причинённый ущерб в какой-то мере оправдан. Этого я не могу сказать", – отметил Ракасельг.

По словам психолога Татьяны Романовой, родителям в такой ситуации, в первую очередь, необходимо направить все свое внимание на ребенка.

"Травля в школе имеет очень длительные психологические последствия как для смой жертвы, так и для всего класса, где все это происходило. Взрослые люди, которые рассказывали о том, что их подвергали травле в детстве, утверждают, что до сих пор эти воспоминания очень свежи. Поэтому то, что должны сделать родители, – это поддержать своих детей. Что касается школы как безопасного места, то здесь мы не можем забывать о том, что дети – это незрелые личности. У них, может быть, недостаточно развиты навыки саморегуляции. Они, быть может, не умеют разрешать конфликты. И это нормально, потому что мы не имеем право лишать детей такой вот незрелости. Но с другой стороны, школа как организация несет ответственность для того, чтобы все подобные случаи были бы надлежащим образом рассмотрены, с детьми проведена воспитательная работа, чтобы те, кто пострадал, получили бы необходимую помощь", – считает Татьяна Романова.

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее