Saatesarja lõigud

Возможно ли создание в Эстонии русскоязычной этнической партии? (2)

Возможно ли создание в Эстонии русскоязычной этнической партии в свете нынешних политических событий? Мнения политиков.

Разговоры о возможности создания в Эстонии партии, отстаивающей интересы русскоязычного населения, велись время от времени чуть ли не с первых лет после восстановления независимости республики в 1991 году. Так, например, в 90-ые было предпринято несколько попыток организовать такую партию. Из всех запущенных тогда проектов более-менее заметными можно назвать две политические организации: Объединенная народная партия Эстонии и Русская партия Эстонии. В то время они смогли получить как представительства на местном уровне, так и небольшую фракцию в парламенте. Но в итоге обе эти партии сошли с политической арены, растворившись либо в эстонских партиях, либо они просто растеряли свой политический капитал и оказались на политической обочине.

Некоторое время назад в СМИ снова появились размышления о возможности создания партии, которая отстаивала бы интересы русскоязычного населения в Эстонии. Однако в этот раз причины были другие. Министр иностранных дел Свен Миксер на прошлой неделе заявил, что Эстония в знак солидарности с Великобританией сделала предписание покинуть страну в течение недели военному атташе посольства России в Таллинне, полковнику Афанасьеву.

По словам министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера, подобным образом ответить России по "делу Скрипалей" решили более половины стран-членов ЕС, которые выслали в общей сложности более 30 российских дипломатов. Так как речь шла о скоординированной акции ЕС, то для России такой шаг должен был стать чувствительным, полагал Свен Миксер.

Депутат Европарламента Яна Тоом обращает внимание на снижение рейтинга правящей Центристской партии и в интервью корреспонденту радионовостей Илье Никифорову она упомянула, что такие действия, как высылка Эстонией российского дипломата, могут подтолкнуть к созданию в Эстонии этнической русской партии или отходу определенной части русскоязычных избирателей от активного занятия политикой.

"Я полагаю, что такими действиями Эстония вольно или невольно создает почву для того, чтобы возникла предпосылка для создания этнической русской партии, которой в Эстонии не было много-много лет, потому что русские избиратели и политики все-таки надеялись, что о своих интересах более эффективно можно заявить при помощи эстонских партий. Сейчас это равновесие мы подвергаем большому риску", – считает Яна Тоом.

Мэр Таллинна Таави Аас выразил сомнение в целесообразности создания подобной партии.

"Я не очень верю в то, что в Эстонии может появиться подобная партия. Я думаю, что в Эстонии нет такой почвы для создания этнической русскоязычной партии", – сказал мэр столицы.

"Мне кажется, что у этнической партии нет политической перспективы. Протест не является перспективой. Мы все хотим жить в стране, где люди получают достойную зарплату, достойную пенсию и где есть социальные гарантии", – уверен премьер-министр Юри Ратас.

Депутат Рийгикогу, экс-центристка Ольга Иванова не считает высылку российского военного атташе эстонскими властями обоснованным действием и прогнозирует падение популярности центристов, а также ожидает, что Партия Реформ может повернуться лицом к русскоязычному электорату.

"Я думаю, что рейтинг Центристской партии в 26% будет падать еще. Если эта риторика продолжится, то центристы могут потерять ряд мандатов на предстоящих парламентских выборах. С другой стороны, я с интересом жду середины апреля, когда пройдут выборы нового председателя Партии реформ. Если они не дураки, то мы сможем наблюдать изменения политики партии, и вполне вероятно, что они повернуться к русскоязычному электорату лицом", – считает Ольга Иванова.

Депутат Рийгикогу, реформист Денис Бородич также считает маловероятным создание русскоязычной этнической партии. Для этого нужны средства и человеческий резерв.

"Создание этнических партий для нашей страны является пройденным этапом. К тому же придется противостоять крупным партиям, таким как центристы, реформисты или социал-демократы, а это было бы очень трудно. Последние выборы подтвердили это, когда Эдгар Сависаар вышел со своим списком и в итоге проиграл. Что же касается роста популярности реформистов у русскоязычного населения, то тут нужно посмотреть данные статистики. Если раньше второе место по популярности занимали социал-демократы, то теперь на второй позиции после центристов находится Партия реформ", – уверен Денис Бородич.

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее