Saatesarja lõigud

Эстонские судовые охранники вернулись домой

В среду поздно вечером в Таллиннском аэропорту приземлился самолет, на котором после четырех лет пребывания в заключении в Индии вернулись на родину эстонские судовые охранники. Своими ощущениями в интервью программе "Подробности" поделился один из освобожденных судовых охранников Дмитрий Паппель.

Какие были ваши первые мысли, когда вы вышли из самолета и осознали, что вы в Эстонии?

Как же здесь холодно! Это была основная мысль, потому что события последних дней развивались настолько быстро, что осознания того, что мы вернулись домой, еще не было на тот момент. Слишком долго мы этого ждали.

Как сейчас проходит ваша адаптация?

(Смеется) Сейчас адаптация проходит в двух кофтах, в куртке и в шапке.

Как писали СМИ, в Индии вам пришлось столкнуться с антисанитарными условиями. В газетах и на порталах можно было прочитать, что вода оставляла желать лучшего. Сказалось ли это на вашем здоровье и как вы с этим боролись?

С этим бороться в этой стране невозможно. Можно каким-либо образом себя ограничивать от этого. Мы проживали там отдельно и у нас была возможность поддерживать элементарные санитарные условия самим.

Как вы справлялись со стрессом? Что вам помогло сохранить рассудок в равновесии?

Я буду говорить за себя. Потому что каждый эту проблему решал по-своему. Мне повезло. У меня была возможность заниматься йогой. Это были ежедневные занятия, а то и по два раза в день.

Йогой вы стали заниматься именно в Индии или вы увлекались ею до этого?

Я стал заниматься именно там. Скажу более: до этого я был очень большим скептиком в отношении йоги. Но в Индии это поменялось. Нам очень сильно повезло, и в том месте, где мы жили, была очень приличная секция йоги. Там был очень хороший преподаватель, который очень грамотно ввел в курс занятий.

Занятий йогой – это было единственное, что вам помогало находиться в нормальном состоянии?

Вы знаете, это больше давало изменений в восприятии того, что с тобой происходит. Наверно, поэтому было все воспринимать проще. Это давало спокойствие. Это давало уверенность, и я очень хорошо изменил свое физическое состояние за это время. Мне удалось похудеть более чем на 20 килограмм.

Вы ведь также в Индии занимались и живописью? Каким образом этот процесс проходил там?

Процесс этот начался немного раньше. Дело в том, что я достаточно сильно увлекаюсь фотографией. И там была просто физическая потребность реализовывать свои такие желания. Ну а поскольку другой возможности не было, то началось все с рисования.

В то время, когда вы не были в заключении в Индии, наверняка, вы искали какую-либо подработку? Я знаю, что вы также успели сняться в индийском кино. Это так?

(Смеется) Да, это была Чиннайская киностудия, и я даже не могу сказать, сколько именно фильмов она выпускает только до обеда. Нам удалось сняться примерно в пяти картинах. Я сразу скажу, что это была массовка, без слов, на заднем плане. Съемки занимали примерно от одного до пяти дней.

Но почему для массовки выбрали именно вас?

На самом деле нас нашли на улице и выбрали по единственному стереотипу, поскольку мы отличались от местных жителей цветом кожи. Это достаточно распространенная практика. Для таких людей, которые долго проживают в Индии, это распространенный вид заработка. Мы не эксклюзивные люди в этом плане.

Чувствовали ли вы поддержку Эстонии пока находились там?

Самую большую поддержку мы чувствовали от друзей и родных и близких. Это просто остается только молить Бога за то, что у этих людей хватило сил и терпения нас поддержать. Наверное, им было даже труднее, чем нам, потому что у них была еще большая неопределенность в этой ситуации.

Как часто вам удавалось встречаться с официальными представителями Эстонии?

Когда после первого предварительного следствия наше дело было полностью развалено, мы еще полтора года находились в Индии. И тогда была, конечно же, возможность общаться по телефону или через интернет связаться с консулом и задать необходимые вопросы. Нельзя сказать, что поддержки не было, она была. А вот насколько она была хорошей или плохой – это уже другой вопрос. Но слава Богу, что все закончилось и мы уже находимся дома.

Одна из проблем, с которой вы столкнулись по прибытии в Эстонию, – это восстановление документов. Это так?

Да, потому что на данный момент практически все документы, которые были у нас на руках, перестали быть действительными. Сейчас нам надо в быстром темпе их восстанавливать. Что касается паспорта или ИД-карты, то это сделать достаточно просто. А вот что касается восстановления водительских прав, то тут гораздо сложнее.

Ваши планы на будущее? Планируете ли написать книгу о том, что с вами там произошло?

Мысль написать книгу есть, более того, уже поступили несколько предложений от разных издательств, поскольку собран материал, который теперь нужно структурировать. Что же касается планов, то сейчас для меня самое главное – это сделать основные три вещи. Попытаться наверстать недоданную любовь к моим близким, восстановить здоровье и наверстать навыки, которые за эти годы были подзабыты.

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее