Любому курению – бой!

Изменения в Законе о табаке: множество новых запретов и ограничений, которые затронут в том числе и тех, кто использует электронные сигареты.

Законопроект направлен на расширение регулирования сферы вопросов, которые связаны с превентивными мерами и стремлением уменьшить распространение зависимости и вреда для здоровья от табачных и связанных с ними изделий. Согласно законопроекту, ограничивается также распространение и употребление электронных сигарет. Помимо детских садов и прочих учреждений для детей, э-сигареты нельзя будет использовать во всех других местах, где запрещается курение, например, в заведениях общепита или магазинах.

Помимо запрета на удаленную продажу через границу, также добавится запрет на удаленную продажу табачных и связанных с ними изделий внутри страны. К этому же пункту относится и электронные сигареты. Это означает, что их нельзя будет купить в интернет магазинах, каталогах или других электронных сервисах.

Председатель комиссии по социальным вопрос Рийгикогу Хельмен Кютт сказала, что к решению о переносе вступления решения в силу комиссия пришла уже 23 ноября.

"Перенесение даты вступления закона в силу связано с техническими нормами оповещения в ЕС. Португалия представила свое развернутое мнение, а Италия свои комментарии. Поэтому время ожидания у этого законопроекта продлилось до 14 июня, или на полгода, если мы говорим о том, что первое чтение состоялось уже 8 февраля. К 15 марта были представлены предложения о внесении изменений. Так что эти полгода мы не могли заниматься законопроектом, поэтому его вступление в силу мы отодвинули на полгода", – сказала Кютт.

Законопроект также устанавливает требование к составу и чистоте не содержащих никотина жидкостей для э-сигарет. Например, жидкость не должна содержать витаминов, кофеина или других веществ, которые имеют энергетическое воздействие или придают сил. Также запрещается наличие различных ароматизаторов и вкусовых добавок в э-сигаретах.

Директор "E-sigareti pood" Кирилл Власов сказал, что не совсем согласен с тем, чтобы курение электронных сигарет приравнивалось к табакокурению в контексте допустимых для курения мест. Он поддерживает запрет на курение электронных сигарет на территории госучреждений или заведений связанных с детьми и молодежью, но в частном секторе, например, в барах и ресторанах, эту сферу мог бы регулировать сам владелец заведения.

Власов против того, чтобы пользователей заставляли идти в курилку.

"Почему человек, который отказался от табака при помощи электронной сигареты, вынужден идти в курилку, где люди курят табачные изделия? Мы всегда позиционировали электронную сигарету как альтернативу табаку, как продукт, который гораздо менее вредный", – считает Власов.

Запрет на ароматизаторы Власов называет бессмысленным, поскольку это только усугубит ситуацию на рынке – люди будут покупать жидкости на черном рынке. Если новый закон будет принят, то через полтора года будет запрещено всякое использование сигарет в торговых залах. Исключение сделают только для специализированных табачных магазинов.

В скором будущем курильщикам придётся, просмотрев прейскурант табачных изделий, просить продавца извлечь вожделенную пачку сигарет откуда-то из-под прилавка. Запрещена будет торговля сигаретами, в том числе электронными, в интернете; запрещены будут ароматизированные жидкости для электронных сигарет.

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее