Новый закон приструнит назойливых продавцов

Министерство юстиции направило на согласование новый проект закона о защите личных данных. Быстрое развитие технологий и глобализация привели к появлению новых вызовов в области защиты данных. Убрать свой номер телефона из базы назойливых продавцов сейчас не так-то просто, новый закон должен изменить это положение.

По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, основные принципы, на которых основан закон о защите личных данных, останутся, но будут внесены существенные изменения для людей, которые занимаются обработкой личных данных, как в общественном, так и в частном секторе. У них появится целый ряд новых обязанностей.

"Почему это необходимо? Ну во-первых с мая 2018 года вступит в силу директива ЕС о защите данных, она позволит в дальнейшем разрабатывать безопасные для человека электронные услуги и дигитальный рынок в целом. Так как эта сфера расширяется очень быстро, необходимо принять регуляции, которые бы контролировали интересы людей. Кстати, для людей по большому счету ничего не изменится. Основная нагрузка ляжет на фирмы, предприятия и учреждения – им придется больше, скажем так, "вкладываться", возможно, назначить отдельного человека, который будет заниматься защитой личных данных. Простой пример – если один человек уходит от одного мобильного оператора к другому, сотрудник фирмы должен будет проследить, чтобы все данные были бы не скопированы, а именно переданы в новую фирму. Также, если человек пользуется какими-нибудь дигитальными услугами, поставщик этой услуги должен своего клиента предупредить, где и как могут быть использованы его данные. Люди должны быть уверены, что расширение дигитального рынка не повлечет за собой быстрое перемещение их личной информации от фирмы к фирме", – сказал министр юстиции.

По словам Рейнсалу, законопроект предполагает ряд изменений в данной сфере. Также важным аспектом стал новый вызов – с какого возраста человек может пользоваться социальными сетями, сейчас в законопроекте этот возраст значится от 13 до 16 лет.

"И еще один вопрос, который должен быть урегулирован – все мы получаем предложения купли-продажи по телефону, эти фирмы пользуются определенными базами данных, и тут возникает вопрос – следует ли спрашивать разрешения человека об использовании его номера телефона или электронной почты прежде, чем предлагать ему услуги", – добавил министр.

Что же касается социальных сетей, то тут, по словам министра, очень многие остановились на возрасте 14-ти лет, так как это и возраст уголовной ответственности в Эстонии.

"Но я думаю, что это больше социальный вопрос, который нуждается в дополнительном обсуждении, – с какого возраста человек считается достаточно зрелым, чтобы нести ответственность за свои действия в интернете и насколько он понимает риски, которые могут возникнуть", – сказал Урмас Рейнсалу.

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее