В новом проекте действий по профилактике насилия в близких отношениях говорится о том, что правильнее не бороться с последствиями физического или эмоционального насилия в семье, а выявлять и решать проблемы на самых ранних стадиях.
Работать на опережение
Один из авторов проекта, психолог Олле Селлиов пояснил, что в первую очередь нужно обратить внимание на молодежь, которая только начинает строить отношения с кем-то, и учится решать конфликты в паре. Как показывают исследования, уже в этом возрасте могут встречаться признаки нездоровых реакций.
"Проводить превентивную работу можно уже в школах: приглашать психологов, специалистов, проводить классные часы и семинары, чтобы у молодежи как можно раньше появилось представление о том, что приемлемо в семейных отношениях, а что достойно осуждения и даже наказания", — сказал Селлиов.
Работать с семьей
Еще одним препятствием в борьбе с домашним насилием эксперт считает почти полное отсутствие сотрудничества между службами и ведомствами, которые занимаются этой проблемой. Местные самоуправления помогают только детям, а центры помощи жертвам нацелены на женщин.
"В Эстонии почти нет возможностей помогать мужчинам, которые нуждаются в помощи или являются жертвами домашнего насилия. Также обычно помогают отдельно либо женщинам, либо детям, но никто не занимается работой с семьей. Помогают начать жертвам новую жизнь, но не занимается агрессором, который не меняет своего поведения, находит новую семью и новых жертв", — добавил Олле Селлиов.
Подробнее о новом проекте по профилактике насилия в близких отношениях — в сюжете над новостью.