Согласно подсчетам чиновников, в переходный период Эстония сможет заработать порядка 20 миллионов евро. Когда же число заключенных достигнет 300, шведы заплатят нашей стране 30 миллионов евро. Если же вся тюрьма, то есть все 600 мест будут отданы шведским преступникам, то эстонская госказна получит свыше 60 миллионов евро.
По словам чиновников, опасности нет
Как заверил глава КАПО Марго Паллосон, опасности нет, все риски были детально проработаны и минимизированы. Осужденные за преступления, связанные с экстремизмом, терроризмом или организованной преступностью, не будут доставлены в Эстонию. В этом заверила шведская сторона. Есть заключенные, которые осуждены за более простое преступление, но они всё равно могут быть вовлечены в организованную преступность. Поэтому важно снизить риски, проводить контроль, чтобы такие лица не попали в Эстонию. Но если кто-то все же случайно обойдет контроль, его можно выслать обратно. Третий риск – это радикализация в тюрьме. Важно обучить персонал, чтобы они уже на ранних стадиях могли это предотвратить. И четвертый риск связан с посетителями.
Министр внутренних дел Игорь Таро добавил, что эстонские и шведские заключенные будут содержаться отдельно. В Тарту останутся только иностранные заключенные, а эстонские будут размещены в Таллинской и Вируской тюрьмах. При этом вице-канцлер Министерства юстиции и глава тюремной службы Райт Кузе развеял опасения о том, что иностранные заключенные смогут свободно передвигаться вне тюремных стен, подчеркнув, что единственный способ выбраться из тюрьмы – с вооруженным эскортом.
Глава Министерства юстиции и цифровых технологий Лийза-Ли Пакоста также рассказала подробнее о том, на что именно тратятся деньги, выделяемые на содержание заключенных.
"Расходы тюремной службы на эстонского заключенного составляют 3200 евро, плюс дополнительные расходы, связанные, например, с образованием, предоставляемые заключенным в Эстонии. Расходы иногда достигают 5000 евро. За шведских заключенных нам будут платить 8500 евро, и эта сумма не включает, например, расходы на образование, но включает все остальные дополнительные расходы, включая ресурсы для силовых структур. Эта сумма с лихвой покрывает всевозможные расходы. Эстонский налогоплательщик ничего не платит", – сказала Пакоста.
Анвельт: доходы будут съедены косвенными расходами
По мнению бывшего министра внутренних дел и эксперта по безопасности Андреса Анвельта, чиновники в этой ситуации не учли косвенные расходы, связанные с проверками как самих заключенных, так и их посетителей, которые по закону имеют право к этим людям приезжать. Он считает, что подобные решения действительно могут пополнить казну, однако косвенные расходы эту же казну и опустошат. И в целом бывший политик настроен скептически в отношении этой инициативы.
"Если мы говорим про Швецию, тогда у меня вопрос. Если шведы так красиво могут сделать проверку безопасности, почему у них такой рост преступности, особенно организованной? И другое – то, что сюда не будут допускаться преступники, связанные с терроризмом, экстремизмом и с организованной преступностью. Большинство людей, которые с ней связаны даже косвенно, не осуждаются или не получают свои сроки за конкретную преступность. В Эстонии у нас есть такая статья, как "Преступное сообщество", по которой можно людей осуждать за то, что они были связаны с преступной группой, даже если они сами не совершали преступление. В Швеции такого нет, у них законы намного мягче", – пояснил свою позицию Анвельт.
"Чиновники – заложники ситуации, они не могут никак иначе оценивать то, что происходит, просто потому что есть политический сигнал и заказ на то, чтобы этот договор заключить и этот проект реализовать. Если послушать их комментарии, они кажутся очень оптимистическими, но там всегда что-то есть между этими словами, – считает бывший министр. – Возник довольно большой общественный резонанс, и я не вижу, что партнеры по коалиции прыгнули бы в окопы бороться за эту реформу, за эту ситуацию".
"Преступность всегда сильно зависит от этого, что происходит в мире. У нас рядом идет война, рано или поздно эта война закончится. Точно так же, как случилось с Югославской войной, как случилось на Ближнем Востоке, конфликт Ирака, в который хлынул поток беженцев в Европу. И очень много этих людей, к сожалению, все-таки не ищут себе легальных доходов. Мы стоим в трудном моменте, и сейчас делают эти шаги, чтобы отдавать некоторые, скажем, наши позитивные возможности тюремной системы, которая была одной из лучших в Европе", – добавил бывший политик.
Он считает, что Эстония не должна ломать свою тюремную систему, которая повлияла на снижение преступности благодаря хорошей изоляции заключенных, и не способствовать объединению эстонской и шведской преступности. Хотя чиновники и заверяют, что иностранные заключенные не будут контактировать ни с кем, кроме работников тюрьмы, возможность посещения этих заключенных вызывает опасения.
Подробнее о возможном соглашении Швеции и Эстонии – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.