На прошлой неделе Государственный суд вынес оправдательный приговор Паулю Таммерту, за деньги предлагавшему самодельное устройство для совершения суицида. Коллегия Госсуда пояснила, что содействие суициду не является услугой здравоохранения, а Таммерт не занимался профилактикой, диагностированием или лечением. Такое решение суда обострило дискуссию о регулировании ассистированного суицида на уровне закона.
Суицид – это не преступление, соответственно нет и соучастия
Как отметила присяжный адвокат Ксения Кравченко, на самом деле ни суицид, ни содействие суициду не являются в Эстонии запрещенными видами деятельности, и поэтому никто не может быть осужден за оказание такой помощи.
"Суицид – это не преступление. Мы не берем здесь какие-то морально-религиозные, этические соображения. Человек имеет право распоряжаться своей жизнью и у себя эту жизнь отнять, поэтому не может быть и соучастия в преступлении", – сказала она.
"Естественно, первой мыслью прокуратуры было каким-то образом наказать, поскольку как же так, это аморально. Но с точки зрения права, помощь в совершении действия, которое не считается преступлением, не является наказуемой. Поэтому прокуратура решила, что предоставление смертельно больному человеку, решившему прекратить свое земное существование, каких-то средств, с помощью которых он самостоятельно может это сделать, является незаконной услугой. Поскольку эта услуга медицинского характера, она должна подлежать лицензированию, и обвинение касалось ведения хозяйственной деятельности без лицензии", – продолжила адвокат.
В Рийгикогу обсуждается законопроект об отказе от лечения
По словам Кравченко, эта история указывает на ситуацию, когда при отсутствии правового регулирования любой может смастерить некую конструкцию, позволяющую расстаться с жизнью, и зарабатывать таким образом деньги.
"Возник громкий юридический казус, который, наверное, положит начало общественной дискуссии. Хорошо, если субъекты законодательной инициативы озаботятся соответствующим законопроектом", – сказала она.
В дополнение к теме ассистированного суицида сейчас в Рийгикогу обсуждается законопроект об отказе от лечения. Как пояснила присяжный адвокат, речь идет о волеизъявлении пациента на случай ситуации, которая может возникнуть в будущем.
"Пациент заходит на Terviseportaal, после этого идет на консультацию к семейному врачу и говорит, что если с ним произойдет такое или такое, он ни при каких условиях не хочет закончить жизнь такой ситуацией", – сказала Кравченко.
Если же человек не сделал никакого завещания и впал в кому, то алгоритм действий будет таким же, как и сейчас: врачи обратятся к близким.
Подробнее – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.