Председатель правления Ляэне-Таллиннской больницы Аркадий Попов считает, что в условиях царившей в последние годы неопределенности объединение столичных медицинских учреждений является шагом вперед. Правда пока речь идет только о юридическом объединении, создании отдельного акционерного общества, под эгидой которого будут работать городские больницы и скорая.
"Понятно, что больницы даже после объединения не смогут себе позволить строительство нового здания. Это слишком дорогой проект, поэтому мы надеемся на участие государства тоже", – сказал он.
Сотрудники и пациенты не почувствуют изменений
Аркадий Попов выразил надежду, что объединение даст возможность лучше планировать ресурсы, позволит улучшить качество медицинских услуг и стандартизировать медицинские услуги. И что в конечном итоге этот шаг также приведет к оптимизации расходов.
"Не сразу, но мы намерены передать определенные вспомогательные услуги, которые оказываются за счет больниц и за счет ресурсов больниц, этому концерну. Мы говорим, например, о финансовой части, работе с персоналом и так далее. Все эти моменты еще будут уточняться, но на сегодняшний день такой план кажется достаточно рациональным", – пояснил он, добавив, что сотрудники и пациенты не почувствуют изменений ни в конце этого года, ни в начале следующего.
Одной из проблем, на которую обращают внимание СМИ, является возможная утрата гибкости в трудоустройстве медицинских работников. Сегодня многие специалисты совмещают работу в нескольких учреждениях, что, с одной стороны, помогает покрывать нехватку кадров, а с другой – улучшает финансовое положение самих работников.
"Этот риск действительно существует. Примерно в 14% случаев сотрудники работают сразу в нескольких больницах Таллинна, включая Региональную больницу. Вариант концерна и дочерних предприятий позволит им работать параллельно в различных организациях. В дальнейшем эти риски могут стать выше, если будет только одно предприятие, но на сегодняшний день очевидно, что Региональная больница пока останется самостоятельным учреждением. И у работника будет возможность выбирать между этими двумя организациями или работать параллельно в двух", – пояснил Аркадий Попов.
Государство не может обещать участвовать в строительстве Таллиннской больницы
Объединение таллиннских больниц – лишь первый шаг. В столице по-прежнему надеются, что к проекту подключится и государство. Это открыло бы дорогу к реализации давно задуманной идеи – строительству Таллиннской супербольницы в Ласнамяэ. По словам мэра Евгения Осиновского, у этого проекта нет реальных альтернатив. Строительство новой больницы потребует 800 млн евро, однако реконструкция существующих больниц обойдется примерно в 600 млн евро. В этой ситуации логичнее строить, чем реновировать.
"Начиная с прошлого лета город и Министерство социальных дел активно работали вместе и пришли к единому пониманию о создании единой больницы. Государство сегодня подтверждает, что заинтересовано в этом общем подходе, и, в принципе, оно согласно, что альтернативы строительству новой больницы на самом деле нет. В плане финансирования, действительно, как прошлое правительство, так и это к соответствующему решению не пришло", – сказал Осиновский.
"Финансовая позиция наших больниц хорошая, поскольку на протяжении последних нескольких лет мы экономим на инвестициях, чтобы сберечь средства на строительство новой больницы. С другой стороны, PERH по уши в долгах, так как много инвестировал в свой городок. Правильно делали, что инвестировали, но мы не можем допустить, когда все сэкономленные средства пойдут на возвращение кредитов PERH. Именно поэтому нам нужно договориться о совместном финансировании нового городка в Ласнамяэ", – добавил мэр.
Государство согласно создать объединенную больницу на базе таллиннских больниц и государственной Северо-Эстонской региональной больницы (PERH), но не может дать согласие на участие в строительстве нового больничного комплекса, что является условием города для слияния с PERH, заявила ранее министр социальных дел Кармен Йоллер.
Подробнее об объединении столичных больниц – в сюжетах над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.