На заседании 8 мая кабинет министров одобрил законопроект, согласно которому было решено отменить так называемый налог на безопасность, включавший подоходный налог с первого евро и налог на прибыль предприятий. Однако ставка налога с оборота, которая вырастет с 1 июля до 24%, станет бессрочной. Ранее предполагалось, что повышение налога будет временным. Между тем в апреле Эстония оказалась единоличным лидером среди стран еврозоны по уровню инфляции.
Более разумным вариантом был бы прогрессивный налог
Как заявил экономист Хейдо Витсур, эта инициатива правительства была ожидаемой, но вот правильной назвать ее никак нельзя. Эстония и так находится в инфляционной спирали, а решение правительства оставить НСО даст дополнительный импульс повышению цен и зарплат, из-за чего страдает конкурентоспособность.
"Конечно, государству нужны деньги, и есть понимание, что налоги должны быть простыми и одинаковыми, так что выбор небольшой. Но если бы у нас был прогрессивный налог, это не повлияло бы на инфляцию и люди бы не страдали, потому что у них достаточно средств. А когда мы повышаем налог с оборота, приходится поднимать пенсии и зарплаты. В итоге мы не можем вырваться из инфляционной спирали и остаемся на первом месте. Это вредит экономике, поскольку снижается конкурентоспособность. Мы становимся слишком дорогими, и нашу продукцию никто не хочет покупать", – пояснил он.
Банк Эстонии: цены в этом году повысятся примерно на 6%
Хейдо Витсур не считает, что отмена компонентов налога на безопасность и ликвидация так называемого налогового горба существенно сгладят негативные последствия для экономики страны и потребителей.
"Эти 2% влияют только на тех, чей доход ниже 700 евро, а налог с оборота должны платить и те, кто получает среднюю зарплату", – сказал экономист.
В конце марта Банк Эстонии прогнозировал, что цены в этом году повысятся примерно на 6%, однако рост цен на продукты питания будет выше – около 7%. По словам Витсура, это и так довольно пессимистичный прогноз, но можно ожидать ухудшения ситуации. Он напомнил, что нормальным уровнем инфляции считается показатель в 2%.
Подробнее мнение экономиста – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.