Рийгикогу в срочном порядке одобрил поправку к Конституции, лишающую граждан третьих стран избирательного права на муниципальных выборах, а в перспективе и обладателей серых паспортов. За изменение Основного закона проголосовало рекордное число депутатов – 93, что свидетельствует о беспрецедентной поддержке инициативы в парламенте. Заседание сопровождалось восторженными реакциями, однако сам шаг продолжает вызывать серьезные дискуссии в обществе. Местные выборы в Эстонии состоятся 19 октября. Если ранее в них могли участвовать все постоянные жители страны, независимо от гражданства, то теперь более 100 000 человек будут лишены права голоса.
Лояльность не связана с конкретным гражданством
По мнению бывшего директора Департамента полиции безопасности, приглашенного профессора Тартуского университета Арнольда Синисалу, политики имели право принять такое решение, но до сих пор непонятно, зачем связывать данный шаг непосредственно с безопасностью государства. Он напомнил, что с начала полномасштабной войны в Украине на основании угрозы безопасности из Эстонии были высланы 15-16 человек, что не очень много. Если рассматривать серопаспортников как угрозу, возникает вопрос, что здесь тогда делают тысячи людей, которые, вероятно, не очень лояльны к Эстонии.
"Решение, может, и правильное, но его основа неверная. Пользы интеграции это тоже не принесет. Исследование интеграции показывает, что лояльность не связана с конкретным гражданством. Есть граждане Эстонии, которым не нравится государство или непосредственно правительство, и есть граждане России, которым нравится Эстония. Мне как юристу непонятно, зачем связывать безопасность с избирательным правом", – сказал он.
"Второй момент, который мало обсуждали, – Конституцию меняли десять лет назад, когда 16-летние получили право голосовать на местных выборах. Это говорит о том, что местные выборы не считали такими важным, такими, где решается судьба государства, проблемы обороны, безопасности", – добавил Синисалу.
Отказ от российского гражданства мог бы быть проще
Если исходить из поддержки этой инициативы в парламенте, то в доверии к решению, по словам Синисалу, сомневаться не приходиться. Однако вопросы остаются. Кроме того, если рассмотреть случаи государственной измены или уголовные дела, то с гражданством предателей была совершенно иная картина.
"Многие сотрудничавшие с российскими спецслужбами были гражданами Эстонии, некоторые не имели гражданства или были гражданами России. Обобщать глупо. Во вторых, Россия всегда вела агрессивную пропаганду против стран Балтии, но если смотреть на так называемые выборы Путина, то в них участвовало порядка 2000 российских граждан, то есть очень маленькое число. И это не указывает, что эти люди настроены против Эстонии. Это их личные убеждения, а на основе убеждений мы не можем сказать, что человек несет угрозу безопасности Эстонии", – пояснил бывший глава КаПо.
Нарвские политики ожидают снижения активности на выборах и не исключают протестного голосования. По оценке Синисалу, это не исключено, но главное – подумать о дальнейших шагах. Обладатели серых паспортов, которые действительно интересуются политикой Эстонии, могли бы получить эстонское гражданство. Кроме того, можно было бы упростить отказ от российского паспорта.
"С некоторыми политиками я обсуждал эту тему. Много нюансов, но представим, что люди, которые не могут отправиться в Россию, обращаются к нотариусу и заявляют о желании отказаться от российского гражданства. Получаешь документ, подтверждающий личность, и у тебя есть год или два, чтобы ходатайствовать об эстонском гражданстве. Это сложно, в каком-то смысле эти люди останутся гражданами России, получится, что у них два гражданства, а это противоречит Конституции. Проблемы есть. Но решение парламента тоже не было простым. Если было так легко изменить Конституцию, я думаю, не так уж трудно изменить остальные законы", – добавил Арнольд Синисалу.
Подробнее интервью с Арнольдом Синисалу – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.