В январе этого года, по данным Банка Эстонии, объем новых автолизинговых сделок частных лиц снизился до уровня, который в последний раз наблюдался в 2020 году в начале пандемии коронавируса. В январе жители страны приобрели автомобили в лизинг на сумму 11 миллионов евро. Это на 78% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 44% меньше, чем в январе прошлого года. По оценке Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей, резкое падение было ожидаемым, а эксперты объясняют ситуацию вступившим в силу в начале года налогом на автотранспортные средства. В феврале этого года на первичный учет в авторегистр были поставлены 1182 легковых автомобиля, из которых 627 – новые. По сравнению с февралем прошлого года число зарегистрированных автомобилей снизилось на 59,6%, свидетельствуют данные Департамента статистики.
Автомобильный налог отразился на предпочтениях покупателей
По словам представителя компании Amserv Оксаны Остапив, затишье для авторынка в принципе характерно в первые месяцы года, клиенты, как правило, "просыпаются" весной. При этом очевидно, что автомобильный налог отразился на предпочтениях покупателей: если в прошлом году люди нередко выбирали внедорожники, то сейчас делают выбор в пользу более экономных автомобилей.
"Люди чувствительны к налогам, смотрят, какое средство дешевле в обслуживании, смотрят на странице департамента, на какую машину налог пониже. Да, рынок новых автомобилей упал, как и говорят, и это видно по продажам. Покупатели чуть больше предпочитают подержанные машины, поскольку в случае с новыми сбор выше", – сказала она.
Как избежать рисков при покупке подержанного автомобиля?
Остапив напомнила, что главное при покупке подержанного транспортного средства, особенно с рук, – это изучить его историю и происхождение. Ввозимые в Эстонию машины могут иметь аварийное прошлое, но повреждения не всегда заметны с первого взгляда. Следует обратить внимание на пробег, техническое обслуживание, также не лишним будет проверить состояние транспортного средства в автосалоне или мастерской.
"С частным лицом вы остаетесь один на один, у него нет таких же обязанностей, как у автофирм. В автосалонах машина перед выходом на рынок проходит тщательный техосмотр, проверяются двигатель, коробка передач, подсветка, тормоза, электросистема, также дается гарантия. Люди часто совершают покупку под влиянием эмоций, просто взглянув на машину. Или они торопятся. Кроме того, часто не делается тест-драйв", – сказала специалист.
Подробнее о состоянии авторынка – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.