Президент Финляндии Александр Стубб, встретившийся в выходные со своим американским коллегой Дональдом Трампом, вернулся в Европу с двумя основными сигналами. Во-первых, ожидаемым крайним сроком для безоговорочного прекращения огня в Украине может стать 20 апреля. Во-вторых, Трампу надоели проволочки России и он рассматривает возможность введения более жестких санкций. Ранее министры иностранных дел ряда стран Евросоюза призвали Россию отказаться от тактики затягивания на переговорах по прекращению огня в Украине и согласиться на безусловное перемирие, а верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас, призвала администрацию президента США усилить давление на Владимира Путина, чтобы добиться завершения войны.
Со стороны Кремля официальной реакции пока не было
Встреча президентов США и Финляндии прошла в неформальной обстановке на поле для игры в гольф. Научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Игорь Грецкий отметил, что инициатива Стубба согласуется с предвыборной риторикой Трампа о быстром установлении мира. Американский лидер продолжил этот курс после инаугурации, и Трамп несколько раз подчеркивал, что перемирие должно быть достигнуто как можно скорее. Так он хочет заслужить лавры миротворца и записать это в свои достижения. Этим можно объяснить то, что идея о прекращении огня с 20 апреля нашла поддержку у Трампа.
"Все ведущие политики в курсе, что Трамп предпочитает вести дела в Мар-а-Лаго (частная резиденция Дональда Трампа во Флориде – прим. ред.) и за игрой в гольф. Эта тема фигурировала во внешней политике Японии во время президентства Трампа. Японский премьер-министр старался проводить больше времени с Трампом в игре в гольф, чтобы обсудить важные и насущные проблемы. Мне кажется, что Александр Стубб в курсе пристрастия Трампа к гольфу и воспользовался этой возможностью", – сказал Грецкий.
Со стороны Кремля официальной реакции пока не было. По словам Грецкого, Кремль по-прежнему не заинтересован в достижении договоренностей, а президент России Владимир Путин прячется за стеной ультиматумов.
"Путин, судя по всему, уверен, что по-прежнему может победить в этой войне. В силу диспропорции в ресурсах между Россией и Украиной и того, что среди западных партнеров Украины появилось больше разногласий, поскольку к власти пришел Трамп, занимающий несколько иную позицию, по сравнению с Джо Байденом. Путин рассчитывает использовать эти два фактора, чтобы приблизиться к своим целям", – отметил он.
Терпение американского лидера подходит к концу?
В воскресенье Дональд Трамп заявил, что президент Украины Владимир Зеленский хочет отказаться от сделки по ресурсам, а Путин разозлил американского лидера своими заявлениями о легитимности Зеленского. Обоим Трамп пригрозил проблемами, добиваясь того, чтобы Москва и Киев сели за стол переговоров.
"Буквально за пару дней до этого Трамп говорил, что Путин, кажется, просто тянет время и никаких договоренностей не хочет достигать. Думаю, это звенья одной цепи. Еще во время президентской кампании в прошлом году предполагалось, что когда Трамп придет к власти, он как цунами обрушится на обе стороны в попытке доказать, что он более эффективный президент, нежели Джо Байден. Цена и суть договоренностей Трампа особенно не интересовали, ему важно сделать это быстро. И в этой картине он обрушился на более слабую, как ему кажется, сторону – на Киев", – сказал Грецкий.
"Трамп поймет, что безопасность Украины – часть европейской безопасности, в которой Соединенные Штаты кровно заинтересованы, и переключится на Москву. Вопрос заключался в том, сколько понадобится времени, чтобы это понять. Я думаю, мы как раз находимся в том моменте, когда Трамп понимает, что оказывать давление нужно именно на Кремль, что давление на Киев ослабляет позиции США, авторитет Соединенных Штатов в Европе и те институты, в которых Вашингтон играют ключевую роль. Такие, например, как НАТО", – добавил Грецкий.
Подробнее мнение эксперта – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.