Банк Эстонии ожидает, что экономика страны в этом году вырастет на 1,5%, а инфляция ускорится до 6%. Главными факторами роста цен станут повышение налогов и продолжающийся рост заработных плат. В то же время покупательную способность зарплат снизит произошедшее в начале года повышение подоходного налога, что ограничит потребление и замедлит восстановление экономики, отмечается в свежем прогнозе.
Преодоление обусловленного кризисами экономического спада будет медленным, поскольку производство в Эстонии стало дороже, чем у конкурентов, и чтобы приспособиться к изменившимся условиям, должна улучшиться производительность труда, а это будет происходить постепенно, говорится в прогнозе. Средняя зарплата, согласно прогнозу, в этом году увеличится на 6,3% до 2104 евро в месяц.
Население по-разному почувствует рост цен
По словам доктора экономических наук Натальи Вийльманн, средняя зарплата на протяжении последнего кризиса увеличивалась и продолжает расти. Исключительно по цифрам повышение не плохое, однако с учетом роста цен – картина иная. Особенно в 2022–2023-м, когда инфляция опережала рост доходов. В прошлом году рост цен замедлился, а покупательская способность постепенно начала восстанавливаться. Этот год также обещает быть сложным в свете повышения налогов и других экономических проблем.
"Положительная новость заключается в том, что экономика начинает восстанавливаться. Экономический рост порядка 1,5% – это все-таки выход из кризиса. Однако в условиях роста зарплат на 6,3% и роста цен на 6%, если посмотреть на покупательскую способность, то это ноль. Люди по-разному почувствуют рост цен, у кого-то рост зарплат это компенсирует и не придется менять привычки. У кого-то зарплаты вырастут меньше, чем в среднем, и рост цен ударит по карману сильнее", – сказала Вийльманн.
Эстонии важно развивать собственную оборонную промышленность
Что касается повышения расходов на оборону, то, по словам Вийльман, в Эстонии нет политических партий, которые бы рьяно выступали против этого решения. Укрепление обороноспособности государства положительно скажется на уверенности, но чтобы эти затраты были не так болезненны для бюджета, важно развивать собственную оборонную промышленность.
"В таком случае деньги, которые мы тратим на оборону, остались бы в Эстонии. Но если мы закупим вооружение, например, у Франции, то французская промышленность получит толчок, и тогда уже французы начнут покупать нашу другую продукцию. Другими словами, положительный эффект тоже будет. Кроме того, Германия озвучила, что намерена потратить триллион евро в ближайшие годы, из которых 500 миллиардов на оборону, а 500 миллиардов на различную инфраструктуру. Некоторый эффект мы тоже сможем увидеть. Это, может быть, и взбодрит экономику", – пояснила экономист.
Подробнее мнение экономиста – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.