В последняя время вокруг редкоземельных металлов разразилась бурная дискуссия. Президент США Дональд Трамп проявил интерес к полезным ископаемым Украины. Москва в свою очередь поспешила предложить Вашингтону свои ископаемые. О заинтересованности в украинских ресурсах заявили в Брюсселе, и даже министр иностранных дел Маргус Цахкна заявил, что Эстония могла бы тоже предложить США редкоземельные металлы. Почему в мире развернулась охота за этими ресурсами?
Оборонная промышленность будет все больше нуждаться в редкоземах
По словам адъюнкт-профессора кафедры полезных ископаемых и прикладной геологии TalTeсh Алвара Соесоо, редкоземельные металлы – элементы лантаноидной группы периодической таблицы. Их насчитывается семнадцать, и к ним часто добавляют также скандий и иттрий. Они встречаются в составе других минералов в рассеянном виде, и именно поэтому их трудно добывать. Как правило, их производят в сочетании с какими-либо другими полезными ископаемыми.
"Например, эстонские фосфориты обогащены редкоземельными металлами. Для добычи особых технологий не требуется. Однако, для того, чтобы выделить редкоземельные металлы из руды или отделить их от других элементов, нужны совершенно разные подходы, и эти технологии довольно сложны", – пояснил ученый.
По словам геолога, редкоземельные металлы нужны в самых разных областях – от игровой индустрии до ядерной и космической промышленностей. А если учитывать, что сейчас начинается новая гонка вооружений, то оборонная промышленность также будет все больше нуждаться в редкоземельных металлах для реализации своих технологий.
"Можно производить и телефоны, и ракеты. Мы достигли этапа технологического развития, на котором высокие технологии все больше требуют различных металлов, о которых мы, возможно, даже не задумывались двадцать лет назад. Если говорить о том, что нам необходимо для "зеленого перехода", то прежде всего это крупные установки и оборудование. Например, в одной ветряной турбине может содержаться до тонны редкоземельных металлов, в основном, в магнитах", – сказал он.
"Другая важная сфера использования – это лазеры, здесь редкоземельные металлы играют ключевую роль в их конструкции. Кроме того, они применяются как катализаторы в химических реакциях и при производстве специальных видов стекла. Например, если мы посмотрим на современную индустрию дисплеев – от мобильных телефонов до огромных экранов, то редкоземельные металлы используются и там. Освещение – еще одна область, где они незаменимы. Даже оптоволоконные кабели невозможны без них", – продолжил Соесоо.
Эстония не должна продавать свое сырье
К идее главы эстонского МИД Соесоо относится скептически. По его словам, в Эстонии, вероятно, крупнейшие запасы фосфоритов в Евросоюзе, однако в настоящее время наша геологическая служба только проводит исследования, чтобы определить качество сырья и рентабельность извлечения из него фосфора и редкоземельных металлов.
"Когда речь идет о соглашениях между очень крупной и очень маленькой страной, я не думаю, что это принесет нам счастье. В Силламяэ у нас работает единственный в ЕС серьезный завод по переработке редкоземельных металлов. Я вижу будущее Эстонии в четкой стратегии: мы добываем полезные ископаемые, обогащаем их, превращаем в высококачественный продукт и экспортируем именно готовую продукцию, а не руду. Мы не должны никогда продавать просто сырье. Только переработанный и ценный продукт", – заявил Алвар Соесоо.
Подробнее о редкоземельных металлах – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.