Сервис переписки, аудио- и видеозвонков Skype был запущен в 2003 году. Его создали программисты из Эстонии, Швеции и Дании. В 2011 году Microsoft приобрела его за 8,5 миллиарда долларов. 28 февраля компания объявила, что с 5 мая Skype прекратит работу, пользователям предлагается перейти на принадлежащий ей сервис Teams. Переход будет бесплатным.
Skype уже не тот
По словам ИТ-предпринимателя Антона Кекса, 23 года назад не существовало такого разнообразия сервисов, предлагающих обмен сообщениями и звонки по интернету, однако, люди уже тогда понимали потенциал интернета в контексте дешевых звонков в другие страны. До появления Skype было предпринято несколько попыток создать подобную услугу, но для того, чтобы добиться качественных звонков, не хватало скорости интернет-соединения. Команде Skype удалось решить эту проблему.
"Skype стал первым сервисом, сделавшим возможными разговоры по интернету. Я бы сказал, что он популяризовал звонки через интернет, но сейчас мессенджеры работают по совсем иной технологии. Кстати, до сих пор у Skype есть уникальные возможности, которых нет у аналогов. Например, можно звонить на обычные телефоны или можно заказать себе новый номер телефона, на который звонки будут поступать через Skype. Это то, что делает мессенджер уникальным", – рассказал он.
"Microsoft купила Skype из-за бренда, из-за количества пользователей – в какой-то момент их было около 300 миллионов, это очень много. Но постепенно компания начала менять Skype, так как не сильно была заинтересована в технологии децентрализации. Тот Skype, который есть сейчас, уже другой с технологической точки зрения. Он перестал быть уникальным продуктом, которым был в начале, превратившись в обычный мессенджер", – продолжил специалист.
Skype был первым крупным международным европейским стартапом
По прошествии времени эстонская разработка, по словам Антона Кекса, стала конкурировать со всеми другими мессенджерами. Кроме того, компания Microsoft ориентирована на бизнес-клиентов, и это тоже одна из причин закрытия Skype.
"Teams сейчас достаточно популярен в бизнес-среде, когда компании совершают видеозвонки между собой. План закрыть Skype был еще года три назад. Для Эстонии, конечно, это грустная новость. Говорят, что Skype был первым крупным международным европейским стартапом, а не только эстонским. Сейчас мы его теряем, так же как Финляндия потеряла Nokia, но он оказал большое влияние на последующее развитие стартап-культуры в Эстонии".
"На деньги, вырученные от продажи, в Эстонии организовали фонды, начали инвестировать в другие стартапы. Благодаря Skype у Эстонии самое большое в мире количество стартапов-единорогов на единицу населения", – добавил он.
Подробнее о Skype – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.