Заместитель главы разведывательного центра Сил обороны, подполковник Янек Кессельманн отметил, что в последние два года резких изменений на фронте не наблюдается. Главное изменение на поле боя произошло в августе прошлого года, когда украинские войска провели операцию в Курской области. Теперь российское полномасштабное вторжение превратилось в войну на истощение.
"Это позиционная война, где обе стороны, ведущие боевые действия, не имеют большого преимущества друг перед другом. Украина до сих пор в состоянии достаточно хорошо обороняться, а Россия не в состоянии перейти в кардинальное наступление. Большими затратами российской стороны в плане погибших и раненых они продвигаются, но очень медленно. И за последние три месяца продвижение замедлилось еще больше. Если они продолжат продвигаться в таком же темпе, то смогут дойти до Львова в конце столетия, не раньше. Что касается войны на истощение, то в ней главным образом играют роль не военные силы, а экономика двух сторон. И для украинской экономики очень важна помощь всего Запада", – сказал Кессельманн.
Покровск не исчезает из военных сводок
Вооруженные силы РФ продолжают наступление в районе Покровска Донецкой области, таким образом, Покровск не исчезает из военных сводок, как это ранее было с Бахмутом. Кессельманн напомнил, что некоторое время Владимир Путин подписал конституционные законы о вхождении в состав России частично оккупированных украинских регионов, при том, что контроля как такового там нет.
"Донецкая область до сих не под контролем российских войск. То же относится к Херсонской области, к Запорожью. Луганская область оккупирована войсками. Этот вопрос для российского режима – политический. Ему важно занять Донецкую, Херсонскую, Запорожскую и Луганскую области, чтобы заявить народу, что цели так называемой СВО достигнуты. Покровск открывает направление на рубеже Донецкой области, поэтому туда направлены главные удары России как минимум последние полтора года", – пояснил он.
Что известно о северокорейском следе?
Обе стороны сталкиваются с нехваткой войск. Россия привлекла поддержку из Северной Кореи. Оценки разнятся, но Южная Корея, Киев и Вашингтон заявили об отправке 10-12 тысяч солдат КНДР в прошлом году. По мнению Янека Кессельманна, обращением к Пхеньяну Россия переступила красную линию, которую сама же и начертила. С начала войны Кремль неоднократно утверждал, что третьи стороны не должны быть частью конфликта.
"12 000 бойцов Северной Кореи, которые появились в зоне Курска, стратегически кардинально изменить ситуацию не могут, но, насколько нам известно, они адаптировались и неплохо действуют, и они до сих пор там. Как их будут использовать – пока неизвестно, но скорее всего, они останутся на Курском направлении", – сказал Кессельманн.
Подробнее о ситуации на фронте – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.