С начала этого года во всех самоуправлениях обязателен отдельный сбор текстильных отходов, однако адекватных решений по их переработке пока нет. Во многих районах Эстонии бывшую в употреблении одежду, пригодную для продажи, собирают в контейнеры, и для 80% такого текстиля находится новое применение. Остальные текстильные отходы хоть и собираются отдельно, но потом все равно сжигаются. Объем текстильных отходов в ЕС в 2020 году был оценен в 6,95 млн тонн, или 16 кг в расчете на человека. Из этих отходов было отдельно собрано 1,95 млн тонн текстиля.
Практически любой элемент одежды состоит из материалов разного типа
По словам министра инфраструктуры Владимира Света, в Эстонии ежегодно образуется около 20 тысяч тонн текстильных отходов, из которых 18 тысяч – это одежда. Общее количество бытовых отходов в стране составляет порядка 500 тысяч тонн, т. е., на первый взгляд, текстильные отходы не являются значительной частью общего мусора. Однако, главная проблема заключается в сложностях переработки.
"Практически любой элемент одежды состоит из нескольких типов материалов, которые очень плотно переплетены. Отделить один материал от другого, что, как правило, нужно делать, если мы хотим запустить тот или иной материал во вторичное производство, очень сложно. В перерасчете на каждого жителя Эстонии, в среднем, каждый из нас создает за год примерно 14 кг текстильных отходов", – сказал он.
"Текстильные отходы – это не только одежда, но еще и бытовой и даже индустриальный текстиль. Это касается мебели, материалов, которые используются в хозяйстве, т. е. текстиля вокруг нас достаточно много. Главная проблема не в пуговицах или замках, а в том, что материалы, использующиеся для создания одежды, представляют собой смесь нескольких материалов, часть из которых на основе пластика, часть на основе хлопка и так далее. И их отделение друг от друга является наиболее сложной задачей", – продолжил министр.
В Эстонии появится завод по переработке текстиля
Про словам Света, отсутствие эффективной системы раздельного сбора и переработки текстильных отходов – проблема, характерная для всех стран ЕС. На данный момент часть отходов сжигается, часть экспортируется, поскольку для таких материалов есть рынок за границей в различных производствах. И часть, которую удается эффективно отсортировать, измельчается и идет в повторное производство некоторых теплоизолирующих материалов.
"Большая часть текстильных отходов может напрямую возвращаться на рынок через вторичное использование, которое мы знаем как секонд-хенд. В этих 20 тысячах тонн большая доля товаров, которые вовсе не нуждаются в переработке. Это пример того, где наше поведение как потребителей тоже играет важную роль", – сказал он.
"Сегодня уже есть технология создания строительных панелей из переработанного текстиля. Недавно государство выделило 39 млн евро на создание такого завода в Силламяэ. Разумеется, такой завод за 39 млн не построить, он стоит порядка 120 млн. У Эстонии будет возможность создавать совершенно новый вид товара из переработанного текстиля. Кроме того, когда завод заработает на полную мощность, ему потребуется от 50-70 тысяч тонн текстиля в год. Если сейчас эстонские компании занимаются экспортом, в будущем для увеличения прибыльности завода у них появится причина закупать в соседних странах уже отсортированный текстиль, чтобы превращать его в более ценный материал", – рассказал министр.
Подробнее о текстильных отходах – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.