Европейская комиссия и Республика Молдова согласовали двухлетнюю комплексную стратегию энергетической независимости и устойчивости, одна из целей которой – полный отказ Кишинева от использования российских газа и электричества. Согласованный сторонами пакет мер предусматривает общую поддержку в размере 250 миллионов евро в этом году для преодоления энергетического кризиса. По заверению Еврокомиссии, 100 млн будут выделены ЕС уже к середине апреля. Дополнительно предусмотрено выделение 60 млн для жителей с января оставшегося без российского газа Приднестровья, однако власти Приднестровья от европейской помощи отказались.
Россия в любой момент может снова перекрыть газ
Бывший министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску отметил, что за последние три года Молдова сделала очень многое для повышения собственной энергетической безопасности и обретения независимости от российских энергоресурсов. Российским газом страна не пользуется с конца 2022 года, а тот объем голубого топлива, который поступал в Молдову через Украину, направлялся исключительно в непризнанное Приднестровье. На данный момент нет серьезных проблем с газоснабжением и электричеством, единственное, что беспокоит местных жителей и предприятия, – увеличение стоимости электроэнергии.
"Ситуация в Приднестровском регионе намного сложнее, там ничего не делалось для поиска альтернативных источников газа, и когда с 1 января Россия прекратила поставки, ситуация была близка к гуманитарной катастрофе. Не было отопления, веерные отключения электричества, это очень сильно ударило по населению и продемонстрировало всей Молдове, насколько важно иметь альтернативные ресурсы газа и электричества. Почти месяц жители Приднестровья жили без тепла. С помощью Евросоюза, правительства в Кишиневе были обеспечены определенные поставки газа в регион, но 10 февраля было объявлено, что Приднестровье не будет получать европейское финансирование. Есть какие-то европейские трейдеры, в частности венгерская компания, которые согласны поставлять газ в долг для Приднестровья. Судя по всему, через этих трейдеров Россия начинает поставлять газ, но в любой момент кризис может повториться", – сказал он.
Энергетический кризис – очередной инструмент РФ
Прекращение поставок газа стало очередным инструментом, с помощью которого Россия пытается влиять на молдавскую политику и дестабилизировать ситуацию в преддверии парламентских выборов. По словам Попеску, ситуация в энергетике привела к повышению цен на энергоносители, чем Кремль и пользуется для усиления недовольства жителей правительством. Тем не менее он не считает высоким риск антиевропейского разворота страны в случае победы на выборах пророссийского лагеря.
"Это не единственная попытка повлиять на молдавскую политику. В прошлом году была большая схема покупки голосов, когда около 140 тысяч человек получили банковские карточки российского банка и ежемесячно получали определенные суммы за то, что проголосуют так, как им продиктуют", – сказал он.
"В Молдове и раньше были партии и политики, которые избирались на пророссийских позициях, но когда они оказывались в правительстве, реальность молдавской экономики и географии заставляла их сохранять хорошие отношения с Европой. Я не думаю, что риски быстрой переориентации очень высоки, скорее есть опасность, что Молдова может снова потерять время. Останавливать хорошую динамику по вступлению в ЕС было бы очень плохо для страны", – добавил экс-глава МИД.
Что касается Приднестровья, то у региона, по словам Нику Попеску, в принципе отсутствует демократический опыт. В последние годы ситуация осложнилась еще больше.
"Население не прошло такой нормальный демократический этап развития, когда есть разные политические партии, дебаты, открытый обмен мнениями. Это создает проблемы для решения конфликта", – добавил он.
Подробнее интервью с Нику Попеску – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.