Таллинн продолжает развивать трамвайное сообщение в городе. Две новые трамвайные ветки планируется запустить к 2030 году. Первая и самая ожидаемая – на Лийвалайа, которая разгрузит эту улицу, вторая, более спорная, – на Пухангу. Именно против строительства последней выступает часть жителей улицы, опасаясь шума, вибрации и пробок.
Есть возможность соединения районов Мустамяэ и Хааберсти
Эксперт по дорожному движению Таллиннского департамента транспорта Григорий Парфёнов пояснил, что хотя на сегодняшний день существуют два утвержденных проекта трамвайных путей – на Лийвалайа и в Пельгуранна, не утихают разговоры и о других. Районов, где могли бы пролегать трамвайные пути, по его словам, достаточно. Вопрос в рациональном использовании средств.
"Что касается Лийвалайа, то речь идет о т. н. перемычке между Тарту мнт и Пярну мнт, с перспективой продления к перекрестку Техника-Эндла. Есть и дальнейшая перспектива путей – в Мустамяэ или в сторону Хааберсти, это вопрос следующих десятилетий", – сказал он.
У трамвая есть преимущества
По словам Парфёнова, трамвай – обычный вид общественного транспорта, но с рядом явных преимуществ, таких как скорость, большая вместимость пассажиров.
"В силу того, что трамвай может вмещать больше пассажиров, он обеспечивает максимально дешевый пассажиро-километр. В Пельгуранна есть автобусное сообщение, благодаря чему за 15-20 минут можно добраться до центра. Однако трамвай идет в обособленном коридоре, благодаря чему время в пути уменьшается до максимум 12 минут. Может показаться, что это не так много, но это почти в два раза", – пояснил эксперт департамента.
Жителей Пельгуранна беспокоит, что трамвай будет проходить в непосредственной близости от пляжной зоны. Там играют дети, находятся игровые площадки. Специальных ограждений для трамвайных путей не предусмотрено.
"Это вопрос общественного компромисса, готово ли общество принять, что какая-то часть зеленой зоны будет отведена под трамвай. Надо сказать, что не такая большая часть", – добавил Парфёнов.
Подробнее о новых трамвайных путях в столице – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.