В минувшем году в Эстонии было зарегистрировано более 250 случаев коклюша, в то время как в предыдущем периоде всего 30, то есть количество случаев заболевания увеличилось примерно в восемь раз. Почти половина всех случаев приходятся на детей младше 14 лет, включая младенцев, которые оказались в реанимации. Главная причина – отказ родителей от вакцинации. В январе этого года зафиксировано 39 случаев коклюша, специалисты говорят о волнообразной динамике инфекции. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, охват вакцинацией против коклюша должен быть не ниже 90%, однако в Эстонии среди двухлетних детей он составляет лишь 85%, а среди годовалых – еще меньше.
Последний смертельный случай был в Эстонии в 2007 году, в Латвии – в 2018
По словам главного специалиста отдела эпидемиологии инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирины Филипповой, можно говорить о вспышке заболеваемости, поскольку есть случаи, охватывающие более пяти человек. Такие вспышки чаще наблюдаются в семьях и в детских коллективах, особенно в детских садах.
"В Эстонии болеют и дети и взрослые. Коклюш заражает всех неиммунизированных. Если смотреть соотношение, то детей, конечно, больше, и среди заболевших детей больше тех, кто попадает в больницу. Наиболее тяжело коклюш протекает у детей младше шести месяцев. Для них это очень серьезное заболевание, которое в некоторых случаях может закончиться смертью. Последний смертельный случай был в Эстонии в 2007 году, когда заболел трехмесячный невакцинированный младенец. В Латвии такой случай был в 2018 году", – рассказала она.
На этом фоне специалисты советуют семьям, в которых есть ребенок младше трех месяцев, вакцинироваться против коклюша, чтобы его защитить. Также вакцинация рекомендуется беременным начиная с 27 недели. Так антитела матери могут защитить младенца до шести месяцев.
"Самое главное – вакцинировать детей. К сожалению, вакцина от коклюша не так эффективна, как хотелось бы. Вакцинированные дети тоже могут заболеть, но они, как правило, переносят коклюш менее тяжело, чем невакцинированные", – добавила Ирина Филиппова.
В конце следующей недели должна поступить партия вакцины для взрослых
Проверять у взрослого наличие прививки против коклюша, сделанной в детстве, нет смысла, отметила специалист департамента. Иммунитет после вакцины сохраняется не очень долго – 4-7 лет. Поэтому взрослым советуют в течение всей жизни один раз ревакцинироваться.
"Такая вакцина предназначена для защиты от дифтерии, столбняка и коклюша. Защиту от дифтерии и столбняка нужно обновлять каждые десяти лет у взрослого человека. Сейчас в Эстонии наблюдается небольшой дефицит этой вакцины, но в конце следующей недели должна поступить партия, поэтому вакцина для взрослых будет", – сказала Филиппова.
Подробнее о коклюше – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.