Министерство регионального развития и сельского хозяйства рассматривает возможность снижения налога с оборота на продукты питания. Соответствующий анализ планируют завершить к весне, чтобы следующей осенью в рамках переговоров по госбюджету можно было подробно обсудить этот вопрос. Сторонники инициативы считают, что снижение НСО позволит сделать продукты более доступными для потребителей, поддержать местных производителей и стимулировать экономику. Противники же указывают на риски для государственного бюджета и сомневаются в реальном влиянии на цены в магазинах.
Жители Эстонии не могут себе позволить местные продукты
По словам министра Пирет Хартман, оптимальную ставку налога с оборота на продукты питания сейчас сложно обозначить. Анализ даст представление об опыте других стран. Как известно, Эстония – одна из немногих стран ЕС, где отсутствует льготная ставка налога на продукты питания. Также в министерстве пока нет четкой позиции о том, снизить налог с оборота на все категории продуктов питания или только на некоторые.
"Ситуация очень сложная, но для меня это вызов – жители Эстонии не могут купить местные продукты, а продуктовая корзина уже на 9% дороже, чем в Европе. Это большая проблема, которую нужно решать. Сейчас мы думаем только о негативных вещах, но нужно посмотреть и на позитивные стороны – это, конечно, цена, но кроме того, если жители смогут покупать местные продукты, это поддержит и местную промышленность", – сказала министр.
В стане центристов к идее Пирет Хартман относятся скептически. Депутат Рийгикогу от центристской фракции Вадим Белобровцев назвал инициативу министра лицемерной, поскольку когда недавно Центристская партия выдвигала такой же законопроект в парламенте, социал-демократы ее не поддержали.
"В последнее время социал-демократическая партия взяла на себя интересную роль оппозиции внутри коалиции, выступая с какими-то идеями или критикой предложений Партии реформ и Eesti 200. Однако если это идея партнеров по коалиции, то, покритиковав ее, социал-демократы в итоге голосуют за, а если они выходят со своей идеей, которую не поддерживают реформисты и Eesti 200, социал-демократы, поворчав, быстро о своем предложении забывают", – заявил Белобровцев, добавив, что если это предложение все-таки дойдет до парламента, центристская фракция его поддержит.
Пищевики опасаются повышения других налогов
В Союзе пищевой промышленности беспокоятся, что если налог с оборота на продукты питания понизят, то обязательно повысят какой-нибудь другой налог, чтобы залатать дыру в бюджете. Глава Союза Сирье Потисепп отметила, что политические партии начинают готовиться к следующим выборам и снижение НСО на продукты питания может стать одной из предвыборных тем.
"Мы еще даже не видели анализа, за счет чего можно будет вернуть потраченные расходы в госбюджет. Здесь нужен глубокий анализ. В ситуации, когда цены все время растут, никто не может контролировать, доходит ли желаемое снижение цен до потребителей в полном объеме или торговля отнимает его в свою пользу. У нас уже есть примеры, когда производители снизили цену на продукцию, а продавцы – нет", – сказала Потисепп.
Министр финансов Юрген Лиги (Партия реформ) считает анализ Министерства регионального развития ненужной тратой денег. По его словам, и теория, и проведенные ранее исследования показывают, что снижение НСО оказывает незначительное влияние на стоимость продуктов питания и выигрыш в цене не доходит до потребителя в заметной степени. По его объяснению, в выигрыше останутся более богатые и неравенство увеличится еще больше. Кроме того, будет потеряно 400 миллионов евро налоговых поступлений.
Подробнее о НСО на продукты – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.