Третий год войны в Украине характеризовался продолжающимся продвижением россиян. При этом к концу 2024 года темп продвижения увеличился, пусть и ценой значительно возросших потерь. По данным украинского Генштаба, потери превысили 420 тысяч российский военных. Научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Игорь Грецкий отметил, что за последний год характер боевых действий, соотношение сторон и их тактика не особенно изменились. Украина обороняется, изредка контратакуя, целью ВСУ остается стачивание наступательного потенциала российской армии и дезорганизация их тылового обеспечения. Россия ведет наступление по всему фронту, используя численный перевес в пехоте, что приводит к увеличению потерь.
Операция в Курской области – задачи выполнены?
Обе стороны сталкиваются с нехваткой войск. Россия привлекает поддержку из Северной Кореи, в Украине обсуждают возможность снижения призывного возраста для мобилизации с 25 до 18 лет, правда, с подачи США. Эксперт не исключает, что Киев будет вынужден пойти на весьма радикальные меры, отправив на фронт молодежь.
"Украина способна достичь целей в этой войне, защитить территориальную целостность и суверенитет, но тут важны две составляющие. Это своевременные поставки оружия со стороны западных партнеров, расширение существующей номенклатуры и проведение мобилизационных мероприятий со стороны украинского руководства. Вероятно, всеобщую мобилизацию нужно было объявлять весной 2022 года, сейчас это политически сложнее. В поколении 18-20-24-летних не так много людей, и это может нанести серьезный демографический урон. Однако если перед страной, обществом, населением стоит задача выживания – выбор тут не большой", – сказал Грецкий.
Одним из военных достижений Украины прошлого года стал перенос боевых действий на территорию России в результате неожиданного наступления в Курской области летом. Сейчас военные и политические эксперты оценивают эту операцию по-разному. Одни считают, что она выполнила ряд важных задач, включая необходимый эмоциональный импульс для украинской армии, другие говорят о том, что главной цели – вынудить Россию перебросить войска в Курскую область с других участков фронта – Киев не достиг.
"Я скорее склонен к позитивной оценке этой операции. Она была хорошо подготовлена, было найдено уязвимое место в оборонительных рядах России, Украина смогла пополнить своей обменный фонд. Сырский говорил о том, что Россия готовила крупное наступление на Харьков и нужно было его сорвать, это было сделано. Плюс эмоциональный всплеск не только в рядах украинской армии, но и в украинском обществе, что тоже очень важно", – сказал Грецкий.
Заинтересована ли в переговорах Москва?
Слова "перемирие" и "переговоры" зазвучали чаще в контексте победы на президентских выборах в США Дональда Трампа. В перспективе переговоров Игорь Грецкий не уверен. По его словам, президент РФ Владимир Путин делает ставку на желание Трампа достичь быстрых результатов.
"Путину сейчас важно не показывать спроса на переговоры, он хочет, чтобы Трамп начал давить на Киев. Зеленский же надеется, что непредсказуемость Трампа скажется в первую очередь на России. И в этих позициях стороны замерли. Будут ли переговоры? Я думаю, скорее нет. Для них нет предпосылок. Путин уверен, что сможет дальше давить на Украину, считая главным козырем стремление Трампа к быстрым политическим результатам. Он рассчитывает на то, как меняется ситуация на Западе – в Австрии, Нидерландах, а также на истощение ресурсов Украины. Россия наносит удары по гражданской инфраструктуре, делается всё возможное для превращения украинских городов в безжизненные территории, чтобы спровоцировать волны миграции и ослабить тылы украинской армии", – отметил Грецкий.
"Трамп может говорить о том, что посадит стороны за стол переговоров, однако давление на Украину может обернуться колоссальными потерями не только для самой Украины, но и для Запада. Для доброй трети стран-членов НАТО действия РФ – вопрос безопасности, и давление на Украину срикошетит в НАТО. Трамп и его советники наверняка обратят на это внимание и начнут давить на Москву. А если Трамп начнет давить на Кремль – это станет сигналом к тому, что никаких переговоров в ближайшее время не будет", – продолжил он.
Подробнее мнение эксперта – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.