Центристская партия находится в оппозиции и на государственном уровне, и на муниципальном. Когда обсуждался госбюджет на следующий год, партия его не поддержала, поскольку видит в нем больше недостатков, чем плюсов, и считает, что он еще больше усугубит экономический кризис в стране.
Главный недостаток – непрозрачность бюджета
По словам Кылварта, оппозиция не поддержала госбюджет, потому что он не предлагает системных решений для выхода из экономического кризиса. По оценке центристов, он усугубит кризис еще больше, а найти в нем положительные моменты, которые партия бы поддержала, сложно.
"Бюджет просто непрозрачен, и это одна из его основных проблем. Основные статьи расходов не расписаны, а если расписаны, то сделано это в объяснительной записке, которая, как известно, не является документом, обязательным к исполнению, и его можно менять. И в этом заложена, собственно говоря, еще одна проблема – это то, что министерства при необходимости могут изменять внутри крупных статей расходов направления бюджета без согласования с парламентом", – пояснил политик.
В то же время премьер-министр Кристен Михал также признает, что непрозрачность бюджета является одним из его недостатков. Он подчеркнул, что ясность бюджета была как его личным желанием, так и желанием коалиции, но, к сожалению, не все удалось реализовать.
В экономике нужен системный подход, а не разовые вложения
Нынешняя коалиция утверждает, что все проблемы с государственным бюджетом начались во время первого правительства Юри Ратаса, когда бюджетные правила были ослаблены, деньги набирались в долг и быстро тратились. Кылварт с этим утверждением не согласен, пояснив, что средства тратились на поддержку предпринимательства во время ковида, благодаря чему ни один важный экономический сектор не закрыл свои двери. Сегодня же, во время энергетического кризиса, Эстония не поддерживает эти секторы. И в результате этой политики наблюдается экономический спад.
"И у нас есть с чем сравнивать. Как известно, Литва вообще налоги не повысила, но там наблюдается экономический рост", – отметил политик.
Оборонный бюджет впервые превысит трехпроцентный предел от ВВП. По мнению Кылварта, обороноспособность страны в первую очередь зависит от ее экономического состояния, поскольку траты на оборону не могут быть разовыми. Это системные затраты, и если экономика в целом чувствует себя не очень хорошо, то в случае каких-либо инцидентов средств просто не хватит.
Центристская партия, по словам ее председателя, не просто критикует госбюджет, но предлагает альтернативу. Он отметил, что в последнее время снова стал активно обсуждаться налог на банки, который центристы предлагали ввести еще два с половиной года назад.
"Это не просто один из вида налогов, это системное отношение к экономике и возможность избежать дополнительной нагрузки на простого налогоплательщика, – сказал Кылварт. – Такой налог есть в Литве и в Латвии".
Он подчеркнул, что в той же Латвии экономика растет именно из-за системного подхода к экономике. Это и законодательство, и сокращение бюрократии, и привлечение иностранных инвестиций, для чего нужно создать необходимую среду. И Эстонии нужно изменить свой подход в этом вопросе.
Подробнее – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.