Президент Украины Владимир Зеленский начинает менять свою риторику относительно войны, говоря, что Киев готов к переговорам в обмен на членство в НАТО. Выступая 29 ноября на телеканале Sky News Зеленский заявил, что членство в альянсе должно быть предложено неоккупированным частям Украины, чтобы Киев рассмотрел возможность прекращения "горячей фазы войны".
Переговоры не означают территориальных уступок
Научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Игорь Грецкий напомнил, что заявления Киева менялись и варьировались на протяжение последних двух с половиной лет. Это прежде всего связано с желанием Украины сохранить инициативу в теме переговоров и в дискуссии о мире, что особенно важно в контексте поддержки стран Глобального Юга. Сейчас позиция Украины исходит из итогов президентских выборов в США. Дональд Трамп назначил своим специальным представителем по Украине и России 80-летнего генерала в отставке Кита Келлога, который однозначно дал понять, что Вашингтон будет давить и на Киев, и на Москву.
"Зеленский спешит создать несколько компромиссных платформ, где эти переговоры для Киева были бы возможны, но в то же время не привели к существенным изменениям в принципиальных для Украины вопросах. Переговоры не означают территориальных уступок, это – попытка выяснить намерения сторон, максимальные уступки, на которые готова пойти противоположная сторона", – сказал Грецкий.
Нет гарантии надежнее, чем членство в НАТО
По словам эксперта, сейчас не существует более надежных гарантий безопасности, чем членство в НАТО. Когда президент Украины говорит о гарантиях, то подразумевает именно это. Альтернативой может быть возвращение Украины в статус ядерной державы, но после ее присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года, этот шаг не будет воспринят позитивно.
"Я убежден, что Украина рано или поздно будет в альянсе. Украина – серьезный ресурс, если речь идет о НАТО и безопасности на континенте, она способна внести весомый вклад, благодаря боеспособной армии, у которой на сегодняшний день боевого опыта больше, чем у любой другой армии Европы. И я не вижу других весомых альтернатив. Если представить, что война закончится иначе нежели победой Украины, то Россия просто воспользуется украинскими ресурсами, чтобы себя усилить и дальше оказывать давление на Молдову, страны Балтии, соседние государства. Такая ситуация с точки зрения расходов на оборону для европейских стран и с точки зрения геополитических раскладов будет куда хуже", – пояснил Грецкий.
Подробнее мнение эксперта – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.