27 ноября Центр мониторинга развития опубликовал отчет "Будущее персонализированного государства", который был представлен в Рийгикогу на конференции "Персонализированное государство в Эстонии: направления будущего, опасности и возможности". В отчете говорится, что наша страна должна сосредоточиться на предотвращении медицинских и социальных проблем через развитие персонализированного подхода. Например, более эффективная профилактика позволила бы снизить расходы на сердечно-сосудистые заболевания на одну шестую часть, а это означало бы сокращение расходов на здравоохранение в Эстонии на 50 миллионов евро в год.
Государство не может анализировать уже имеющиеся данные без согласия пациентов
Как отметила руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов, персонализированный подход – явление не новое, однако мы пока не достигли уровня, когда человек получает от государства именно такие пособия и услуги, которые соответствуют данным о его ситуации. Будь то состояние здоровья, социально-экономическое положение, возраст или место жительства. Анализы данных такого типа до сих пор проводились крайне мало, если вообще проводились.
"В области здравоохранения легче всего представить ситуацию, когда медицинские данные позволяют проводить более точную профилактику. Например, на скрининговые исследования приглашают людей не только на основании возраста и пола, как сейчас, но и с учетом повышенного риска развития того или иного вида рака, сердечно-сосудистых заболеваний или других патологий. И данные, позволяющие проводить такого рода анализ рисков, уже есть у поставщиков медицинских услуг. Однако государство не имеет права просто так их анализировать. Необходимо, чтобы люди осознанно дали согласие на такое использование своих данных. Например, выразили желание, чтобы государство на основе их данных предлагало им профилактические меры, если выяснится, что их риск высок. В этом смысле такого рода деятельность у нас пока не осуществляется", – пояснила Данилов.
Нужен диалог с обществом
По словам Данилов, в мире нет таких стран, где подобные вещи уже широко внедрены. Однако у Эстонии есть преимущества на этом пути. Например, система персональных кодов, благодаря которой можно с полной уверенностью идентифицировать человека. Кроме того, медицинские данные у нас уже сейчас хорошо структурированы и обширно представлены у поставщиков медицинских услуг.
"Таким образом, у Эстонии действительно много преимуществ, чтобы стать одной из первых, кто сделает такие шаги. Но нужен диалог. Самый вероятный и относительно быстрый способ начать двигаться в этом направлении – предоставить возможность людям, которые этого хотят, дать согласие на анализ их данных. Например, чтобы государство анализировало их данные и предлагало профилактические услуги или указывало, на какие услуги или пособия они имеют право. Ведь возможно, что они даже не знают обо всем, на что могут рассчитывать. Человек должен понимать, на что он дает согласие и какие именно данные будут использоваться. Если удастся построить такую систему получения и предоставления разрешений, с этим можно будет двигаться вперед довольно быстро", – заключила эксперт.
Подробнее о персонализированном государстве – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.