Кризисные ситуации могут быть разными: отключение электричества, перебои с водоснабжением, нарушение работы магазинов и/или аптек. В Спасательном департаменте без устали напоминают о важности подготовки к кризисным ситуациям. Кроме того, известно: чем крупнее кризис, тем больше времени потребуется, чтобы получить помощь.
Городские жители более уязвимы в случае кризиса
Лучше всего к кризисам подготовлены жители Западной и Южной Эстонии, привыкшие к штормам, которые лишают их электроснабжения и вызывают другие неприятности. Городские жители, и прежде всего люди, проживающие в многоквартирных домах, наиболее уязвимы в случае кризиса.
Специалист бюро профилактики Северного спасательного центра Эло Палуоя напомнила, что человеку прежде всего нужен план: что делать, как действовать в случае разного рода неприятностей. Есть ли дома еда, вода, источник тепла и света.
"В сутки на одного человека нужно три литра воды – два литра для питья и один для приготовления пищи. Если мы говорим о неделе, то 21 литр. Можно хранить воду, если есть место, или хотя бы посмотреть, откуда можно взять воду, – есть ли рядом колодец, река. Это тоже подготовка", – сказала она.
Нужен дополнительный прибор для приготовления пищи
Продуктовый запас, по словам Палуоя, зависит от привычек: каша, макароны, домашние заготовки. Играет роль и то, сколько человек потребляет еды в принципе. Минимум – 500 килокалорий в сутки, но это самый нижний предел, он не спасет от чувства голода. Таким образом, лучше иметь больший запас.
"Купите то, что вы на самом деле любите, тогда еда все время будет в ротации. Например, я очень люблю пшенную кашу. У меня все время две пачки дома: одна открыта, вторая про запас. Одна заканчивается, я беру запасную и покупаю новую. Так можно все время менять запасы и они не портятся", – сказала Палуоя.
"Хорошо, чтобы дома была плитка или примус, то есть дополнительный прибор, работающий на других источниках, кроме электричества", – добавила она.
Подробнее о готовности к кризисам – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.