С ноября в Эстонии начнет работать система обязательного страхования ответственности поставщиков медицинских услуг. Подразумевается, что теперь у пациентов в Эстонии будет больше возможностей для получения компенсации в случае врачебной ошибки. Согласно закону, все поставщики медицинских услуг обязаны заключить договор обязательного страхования ответственности в течение 30 дней, то есть до 1 декабря 2024 года. Если договор не будет заключен, то государство как надзорный орган имеет право лишить медучреждение лицензии на деятельность. При этом заключить договор можно только с одним страховщиком – фирмой PZU Kindlustus.
Бремя доказывания ущерба перекладывается с плеч пациента на страховщика
Как пояснил юрист Игорь Алексин, если в результате действий врача возник ущерб здоровью пациента, то пациент должен обратиться либо напрямую к страховщику, либо к медицинскому учреждению, которое обязано уведомить страховое общество. Одно из главных и положительных изменений заключается в том, что бремя доказывания нанесения ущерба перекладывается с плеч пациента на плечи страхового общества.
"Обратиться нужно в течение четырех недель с момента, когда вы узнали, что возник ущерб. Как выяснить, была ли допущена медицинская ошибка или нет? Нужно обратиться в медицинскую комиссию, состоящую из врачей-специалистов, разбирающихся в этой области. На данный момент проблема в том, что работу врача будут оценивать его бывшие и нынешние коллеги, бывшие сокурсники. Преодолеть барьер конфликта интересов можно обратившись в медицинскую комиссию в другой стране, например в Финляндии, но это сложнее, дороже, присутствует языковой барьер. Плюс нынешнего закона в том, что это теперь это должно делать страховое общество, за свои деньги", – сказал он.
Алексин предположил, что компания PZU останется монополистом на рынке только один год. Другие страховые компании заняли выжидательную позицию и смотрят, как страховщик с этим справится, какой будет выгода, а какими – потери. С большой долей вероятности в дальнейшем игроков на рынке появится больше.
В законе прописаны минимальные и максимальные суммы возмещения ущерба
Чтобы понять, на какие суммы компенсации пациент может рассчитывать, нужно обратиться к практике Государственного суда, сказал юрист. Поскольку речь в первую очередь идет не о материальном ущербе, то учитываются боль и страдания, связанные с конкретной травмой.
"В законе прописаны минимальные и максимальные суммы возмещения ущерба. Минимальная – 200 евро, максимальная – 100 000 евро на одного человека. В случае смерти пациента максимальная сумма возмещения 30 000 евро", – добавил Игорь Алексин.
Подробнее о системе страхования от врачебных ошибок – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.