Отношения Будапешта и Брюсселя остаются напряженными. Возглавляемая Виктором Орбаном Венгрия не первый год вызывает недовольство Евросоюза своей политикой: нарушение принципов демократии внутри страны, позиция Будапешта по оказанию военной помощи Украине, визиты в Москву и Пекин. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто не так давно заявил, что его страна стремится укрепить экономические связи с Россией, несмотря на санкции ЕС. Теперь же власти Венгрии упростили условия въезда на территорию страны для россиян и белорусов, которые отныне включены в программу так называемой национальной карты, позволяющей устроиться на работу в любых отраслях и перевезти с собой семью и открывающей путь к долгосрочному проживанию. В то же время летом Венгрия ужесточила правила для беженцев из Украины. Согласно решению правительства, право на государственную помощь могут получать только беженцы из районов Украины, непосредственно пострадавших от российского вторжения.
Венгерское общество решения правительства не удивляют
Сами венгры в решениях Будапешта серьезной проблемы не видят, считает политолог Иван Преображенский. Венгерские власти и до этого достаточно активно порывали европейскую санкционную политику: Будапешт не позволил ввести санкции против главы Русской православной церкви, патриарха Кирилла, затормозил санкции в отношении "Росатома", который строит на территории Венгрии АЭС, неоднократно мешал выделению денег Украине.
"Такое поведение правительства Виктора Орбана никого не удивляет. Что касается программы, в которую добавили граждан России и Беларуси, то, на мой взгляд, странно обсуждать, проникнут ли какие-то российские агенты в Евросоюз. Российские агенты, как известно по многим случаям, совершенно спокойно приезжают с паспортами Молдовы, Таджикистана… На Россию работают граждане Украины по паспорту. Мне кажется, что у Кремля нет необходимости засылать офицеров ГРУ под видом разнорабочих. Эта программа минимально угрожает безопасности ЕС, а вот шум вокруг нее – как раз главная цель Орбана. С одной стороны, ничего не делая, он снова продемонстрировал, что проводит самостоятельную, отличающуюся от европейской, политику. А с другой стороны, показал, что вроде бы что-то делает в интересах России. При этом совсем не в интересах России, когда в стране кадровый голод, терять профессиональные рабочие руки", – пояснил политолог.
Когда стороны нащупывают взаимный интерес, начинается идеологическое влияние
Схожие политические процессы наблюдаются в Словакии и Грузии: охота на иноагентов, непрозрачные судебные реформы, усиление цензуры, акцент на традиционных ценностях. Ранее премьер-министр Словакии Фицо исключил свое согласие на членство Украины в НАТО и объявил о намерении посетить Москву в 2025 году по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны. По мнению Ивана Преображенского, речь не идет о реализации некого глобального сценария Кремлем, однако Москва, безусловно, пользуется подворачивающимися возможностями влияния.
"Как говорят коллеги, занимающиеся европейскими ультраправыми, которые тоже активно взаимодействуют с Кремлем, эти люди, как правило, приходят в Кремль сами. А Москва дальше использует ситуацию. Это похожие на российский режимы – часто мафиозные, очень коррумпированные. Когда стороны нащупывают взаимный интерес, начинается идеологическое влияние и эти режимы, лишенные какой-то идеологии, как и большинство авторитарных, начинают впитывать советы из Москвы", – сказал он.
Подробнее мнение политолога – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.